Фотография: Khalil Hamra / AP
Военные операции и блокада со стороны Израиля за период с 2007 по 2018 год нанесли $16,7 млрд ущерба экономике сектора Газа. Об этом говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), который опубликовали на сайте организации.

В отчете отмечается, что действия Израиля привели к росту безработицы и бедности в регионе. Так, в 2007 году уровень бедности в Газе составлял 40%, в 2017 году он снизился бы до 15%, если бы не затянувшиеся военные операции — вместо этого он вырос до 56%.

Эксперты отмечают, что большинство жителей Газы не имеют доступа к чистой воде, системе канализации и бесперебойному электроснабжению. Одним из условий экономического восстановления эксперты ЮНКТАД называют «полное снятие ограничений доступа и перемещения с Западным берегом и остальным миром».

Министерство иностранных дел Израиля обвинило ЮНКТАД в «одностороннем и искаженном» представлении ситуации в Газе, которое игнорирует факт «контроля террористических организаций над сектором Газа и их ответственность за то, что происходит там».

«В свете всего этого мы не можем серьезно относиться к выводам докладов, которые он публикует, и этот доклад ничем не отличается», — говорится в заявлении ведомства. АP отмечает, что власти Израиля неоднократно обвиняли ООН в предвзятости по отношению к действиям страны.

Экономическая и военная блокада сектора Газа продолжается с конца 2000-х, когда власть на этой территории перешла к группировке ХАМАС, враждебно настроенной как по отношению к Израилю, так и по отношению к действующим властям палестинской автономии. В Израиле это движение считается террористической организацией, его деятельность также запрещена в США, ЕС, Канаде и ряде других стран.

За последние 11 лет Израиль провел в Газе три военные операции (в 2009, 2012 и 2014 годах). По словам израильских властей, целью операции было прекращение ракетных обстрелов израильских городов из сектора Газа и уничтожение военной инфраструктуры ХАМАС.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!