Фотография: Bela Szandelszky / AP
«Газпром» подписал с Венгрией контракт на поставку газа в обход Украины, рассчитанный на 15 лет. Киев заявил, что «удивлен и разочарован» сделкой, назвав решение Будапешта «политическим и экономически необоснованным».

В церемонии подписания в Будапеште приняли участие зампред правления, гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова и венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто. Российский газовый монополист заключил два контракта (срок действия каждого из них — 15 лет) на поставку до 4,5 млрд кубометров газа в год с MVM CEEnergy — ведущей компанией Венгрии по реализации природного газа.

По условиям контрактов, венгерская сторона будет получать по 3,5 млрд кубометров через Сербию (с помощью газопровода «Турецкий поток») и по 1 млрд кубометров — через Австрию. Сейчас основной объем поставок российского газа в Венгрию идет по двум направлениям — через пункты Берегово на украинско-венгерской границе и Баумгартен на словацко-австрийской границе.

«Важная составляющая новых договоренностей — это диверсификация маршрутов поставок. Уже с 1 октября Венгрия начнет получать газ "Газпрома" через "Турецкий поток" и газопроводы юго-восточной Европы. Это во многом стало возможным благодаря усилиям болгарских, сербских и венгерских компаний по развитию национальных газотранспортных систем», — приводятся в сообщении «Газпрома» слова главы компании Алексея Миллера.

МИД Украины заявил, что «удивлен и разочарован» решением Будапешта договориться о поставках газа в обход Украины.

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинского-венгерским отношениям», — заявили в министерстве, выразив уверенность в том, что Венгрии было бы выгоднее и дальше получать газ транзитом через Украину.

Кроме того, украинский МИД подчеркнул, что соглашение с «Газпромом» неизбежно повлияет на энергетическую безопасность Украины и Европы. Ведомство добавило, что обратится в Еврокомиссию «относительно предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики». Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это намерение проявлением «зависти к соседям».

В свою очередь, глава компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон заявил, что, несмотря на контракт на транзит газа в Европу между Москвой и Киевом до 2024 года, компания ожидает значительного сокращения или полной остановки транзита газа в Венгрию через Украину.

В конце августа Петер Сийярто заявил, что благодаря новой сделке Венгрия будет закупать газ «по гораздо более выгодной цене, чем по контракту, срок действия которого истекает». В ответ на претензии украинцев он сообщил, что перед поездками в Киев «никогда не смотрит на то, кто был в столице Украины раньше и кто что подписывал».

«Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии и обеспечение отоплением в зимние периоды. Это наше дело, никакая другая страна не может на это влиять», — сказал Сийярто.

По итогам 2020 года венгры импортировали 8,6 млрд кубов газа из России.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!