Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP
Руководители публичных компаний «Газпром нефть» и «НОВАТЭК» Александр Дюков и Леонид Михельсон договорились создать совместное предприятие по разработке Северо-Врангелевского лицензионного участка на шельфе Арктики. Соответствующее соглашение было подписано ими 4 июня на ПМЭФ-2021, сообщает газета «Коммерсантъ».

Издание уточняет, что в новом проекте за компанией «Газпром нефть» закреплена доля в 51%, за «НОВАТЭК», соответственно, остаются 49%.

Ранее глава «Газпром нефти» сообщил о планах подписать соглашение с «НОВАТЭК» в интервью газете. При этом о расширении партнерства между производителями газа в Арктике речи пока нет. Михельсон связывает интерес к Северо-Врангелевскому лицензионному участку высокой вероятностью обнаружения запасов топлива.

3 мая специальный представитель президента по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил в ходе ПМЭФ-2021, что Россия обладает «фантастическими» возможностями по экспорту водорода, которые могут способствовать сохранению ее международных позиций по поставкам энергоресурсов. Более того, по его словам, российская сторона могла бы помочь этим предложением странам ЕС соблюсти свои обязательства по сокращению выбросов углекислого газа.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!