Фотография: Егор Алеев / ТАСС
Российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» с 31 июля сократила закачку газа в подземные хранилища Европы. В то же время сократились поставки топлива по газопроводу, который проходит через Беларусь и Польшу — «Ямал-Европа», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на портал Gas Infrastructure Europe.

Речь идет о крупнейших хранилищах в Австрии (Хайдах), Германии (Реден), Нидерландах (Бергермеер).

Хотя обычно в выходные дни закачка топлива растет, поскольку снижается спрос со стороны промышленности и высвобождается дополнительный ресурс для направления газа в хранилища.

Вместе с тем сократились поставки газа по газопроводу «Ямал-Европа» — с 84 млн куб. м (на входе в Германию) в предыдущие несколько суток до 50 млн кубов 31 июля и 60 млн куб. м (в пересчете на сутки) 1 августа, уточняет германский оператор Gascad.

Ранее РИА Новости со ссылкой на сведения венгерской торговой платформы RBP сообщило, что российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» не стала бронировать новый объем дополнительных мощностей для транзита газа через Украину на август.

При этом 19 июля состоялся аукцион на бронирование твердых транзитных мощностей газотранспортной системы Украины. Тогда российская компания выбрала весь предлагавшийся объем для прокачки топлива (то есть 15 млн куб. м в сутки).

1 августа кандидат в канцлеры Германии и лидер партии ХДС Армин Лашет заявил в интервью газете Rzeczpospolita, что немецкая сторона готова ввести односторонние санкции в отношении проекта «Северный поток — 2», а также призвать к аналогичным действиям Евросоюз, если Москва проявит агрессию против Киева. По словам Лашета, соглашение между Германией и США, разрешающее достроить газопровод, дает Берлину инструмент для привлечения Москвы к ответственности за любые «деструктивные действия».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!