Фотография: David Cliff / Zuma / TASS
Германия вернет Нигерии произведения искусства, которые вывезли британцы, когда африканская страна была их колонией, и которые затем оказались в немецких музеях. Об этом сообщается на сайте правительства Германии.

Речь идет о так называемой Бенинской бронзе, которая украшала дворец правителя одноименного царства, которое существовало на территории современной Нигерии. В 1897 году британская армия захватила эти территории, а ценности, которые взяли в качестве трофеев, затем оказались в различных западных музеях.

По соглашению с нигерийскими властями возвращение артефактов начнется в 2022 году. В дорожной карте не указано, сколько именно и какие предметы планируется вернуть.

Для начала нужно будет установить, сколько всего артефактов находится в Германии. Для этого немецкие музеи должны будут предоставить информацию на специальный сайт, созданный в 2019 году для учета данных о коллекциях колониального происхождения.

Крупнейшее собрание Бенинской бронзы в Германии находится в Этнологическом музее в Берлине. Оно насчитывает 440 предметов. Всего в стране хранятся около 1 100 образцов Бенинской бронзы, пишет Guardian. Они есть в собраниях в Гамбурге, Кельне, Штутгарте, Лейпциге и Дрездене.

Нигерийским партнером, которому будут возвращать Бенинскую бронзу, станет неправительственный Фонд восстановления наследия. Артефакты планируется выставить в новом Музее искусства Западной Африки, строительство которого будет финансировать Германия.

Германия стала первой страной, которая решила вернуть Бенинскую бронзу. Самая большая коллекция таких предметов находится в Британском музее. Законы Великобритании запрещают национальным музеям продавать или возвращать за границу предметы из своих коллекций. Поэтому от того же Британского музея на протяжении многих лет безуспешно требуют вернуть артефакты Египет и Греция.

В последние годы наметились подвижки в отношении западных стран к предметам, попавшим в коллекции из колоний. Франция в 2019 году рекомендовала музеям рассматривать требования о возвращении артефактов, которые вывезли из колоний в тропической Африке. Крупнейшие музеи Нидерландов, в которых хранятся до 100 тысяч предметов колониального происхождения, в 2020 году поддержали идею о создании юридической базы для процесса реституции.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!