Новости
21:42
22 Июня 2018 г.
Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья
Поделиться:

Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья

Фотография:
Минообороны России
  • Проект резолюции подготовили Молдова, Румыния, Канада и другие страны
  • За резолюцию проголосовали 64 государства, 15 стран высказались против, еще 83 воздержались
  • По мнению МИД Молдовы, российские военные нарушают суверенитет страны

Генеральная ассамблея ООН приняла проект резолюции, которая призывает к немедленному выводу российских военных из Приднестровья. Прямую трансляцию заседания вели на официальном канале Генассамблеи ООН в YouTube.


За резолюцию, проект которой подготовили Молдова, Грузия, Канада, Латвия, Литва, Румыния, Украина и Эстония, проголосовали 64 страны, включая США и большинство государств, которые входят в ЕС. Против высказались 15 государств, в том числе, Россия, Беларусь, Сирия, Армения, Иран, Куба, Никарагуа и Венесуэла. 83 государства воздержались.

Авторы резолюции обеспокоены тем, что российские военные находятся на территории Молдовы без согласия на то Кишинева. Перед голосованием в ООН выступил министр иностранных дел Молдовы Тудор Ульяновский. Он подчеркнул, что группа российских войск находится на территории страны спустя почти 27 лет после того, как Молдова получила независимость, и через 26 лет с дня, когда страна стала членом ООН.

По мнению МИДа Молдовы, это нарушает принципы независимости и суверенитета страны, противоречит международным законам и уставу ООН. Ульяновский сказал, что соглашение об урегулировании Приднестровского конфликта не давало России прав на размещение военных сил в Молдове.

Российские миротворческие военные формирования находятся на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с начала 1990-х годов. ПМР провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году. После этого между Кишиневом и Тирасполем начался вооруженный конфликт, который завершился в 1992 году. 

Независимость ПМР за всю историю существования республики признали только два частично признанных и одно непризнанное государство постсоветского пространства: Южная Осетия, Абхазия и Нагорно-Карабахская республика.