Реклама
Новости
10:52
28 Декабря 2019 г.
Генассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию по борьбе с киберпреступностью
Поделиться:

Генассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию по борьбе с киберпреступностью

Фотография:
Richard Drew / AP
  • Резолюцию поддержали 79 стран, 60 государств проголосовали против
  • Планы дальнейшей работы по резолюции обсудят в августе 2020 года
  • США считают, что резолюция подорвет международное сотрудничество по борьбе с киберпреступностью

Генеральная ассамблея ООН в Нью-Йорке приняла резолюцию 47 стран по борьбе с киберпреступностью. Об этом 28 декабря сообщает «Интерфакс».


Авторами резолюции выступили в том числе Россия, Беларусь, Казахстан, Китай, Индия, Сирия и КНДР. За документ «Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в преступных целях» проголосовали 79 стран. 60 государств, среди которых США, Канада, Франция и Германия, выступили против. 33 — воздержались.

После принятия резолюции будет создан специальный межправительственный комитет экспертов открытого состава. Они должны разработать международную конвенцию против киберпреступлений. На август 2020 года назначена организационная сессия, на которой будет согласован план дальнейшей работы. Его должны представить и утвердить на 75-й сессии ООН.

Представитель США отметил перед голосованием, что резолюция подорвет международное сотрудничество по борьбе с киберпреступностью, так как нет единой договоренности в необходимости документа. «Это будет лишь мешать глобальным усилиям по борьбе с киберпреступностью», — добавил он. Кроме того, американская страна отмечает, что уже существует договор о противодействии киберпреступности — Будапештская Конвенция.



Рассмотрение резолюции о «Противодействии использования ИКТ в преступных целях» Россия предложила 18 ноября. Работа над текстом конвенции на основе принятого документа должна начаться в 2021 году.