Реклама
Новости
09:28
17 Декабря 2019 г.
Всемирный экономический форум: гендерное неравенство исчезнет через сто лет
Поделиться:

Всемирный экономический форум: гендерное неравенство исчезнет через сто лет

Фотография:
Thomas Langer / Bongarts / Getty Images
  • Ближе всего к гендерному равенству подошли Исландия, Норвегия и Финляндия
  • США находятся на 53-м месте, а Россия — на 81-м
  • Гендерный паритет уже наблюдается в сферах экономики и здравоохранения

Специалисты Всемирного экономического форума (ВЭФ) выпустили доклад, в котором заявили, что глобальное гендерное равенство будет полностью достигнуто только через 99,5 лет. Об этом 17 декабря сообщается на официальном сайте организации.


В целом, Западной Европе потребуется 54,4 года для достижения полного равенства полов, Северной Америке — 151,4 года, а Восточной Европе и Азии — 107,3 года.

В рейтинге стран по гендерному равенству первые места занимают Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и Никарагуа. Германия находится на 10-м месте. США расположились на 53-й строчке, а Израиль — на 64-й. У России — 81-е место, она опустилась на шесть пунктов вниз в сравнению с 2018 годом.

В исследовании отмечается, что женщины в России более образованы, чем мужчины, живут на восемь лет дольше, ведут здоровый образ жизни, но редко достигают руководящих должностей. Например, мало женщин среди министров (12,9%) и парламентариев (15,8%), и по гендерному равенству в политике Россия находится на 122-м месте.

Общий индекс глобального гендерного паритета ВЭФ оценил в 69% процентов. На конец 2019 года практически полное равноправие достигнуто в категориях «здравоохранение» (97%) и «образование» (96%). Хуже обстоят дела в политике (25%) и экономике (58%).

Показатель по экономике снизился за последнее время. Эксперты считают, что для глобального гендерного равенства в этой сфере понадобится 257 лет. Это связано с тем, что мало женщин работает в профессиях, где значительно растет заработная плата, например в технологической сфере.

Авторы доклада рекомендуют работодателям для сокращения гендерного разрыва давать женщинам возможность повышать квалификацию и создавать инклюзивную рабочую среду.

В мае 2019 года социологическое агентство «Михайлов и партнеры. Аналитика» представило исследование «Отношение россиян к феминизму и гендерному неравноправию». Только 24% респондентов посчитали важной проблему неравенства между мужчиной и женщиной. При этом 42% мужчин и 27% женщин назвали ее абсолютно неактуальной. Кроме того, 73% опрошенных высказались за равноправие в семье.