Реклама
Новости
23:41
7 Февраля 2020 г.
Гендиректор Credit Suisse ушел в отставку на фоне скандала со слежкой
Поделиться:

Гендиректор Credit Suisse ушел в отставку на фоне скандала со слежкой

Гендиректор Credit Suisse ушел в отставку на фоне скандала со слежкой
Тиджан Тиам
Фотография:
Mark Lennihan / AP
  • Официальные причины отставки не сообщаются
  • Тиджан Тиам возглавил банк в 2015 году
  • Новым гендиректором станет Томас Готтштайн

Генеральный директор швейцарского банка Credit Suisse Тиджан Тиам уйдет в отставку с 14 февраля, его пост займет Томас Готтштайн. Об этом 7 февраля сообщили в самом банке.


«Тиам внес огромный вклад в Credit Suisse, с тех пор как присоединился к банку в 2015 году. Благодаря ему Credit Suisse имеет прочную основу и успешно вернулся к прибыли», — заявил председатель совета директоров банка Урса Ронер.

Причины отставки гендиректора в заявлении не поясняются. Тиам возглавлял Credit Suisse с 2015 года, тогда он пришел в банк из американской страховой компании Prudential Financial. Томас Готтштайн проработал в Credit Suisse около 20 лет, до назначения он был генеральным директором швейцарского подразделения банка и членом совета директоров.

Тиам ушел в отставку на фоне скандала, связанного со слежкой за сотрудником банка.

В сентябре 2019 года стало известно, что Credit Suisse организовал слежку за своим бывшим топ-менеджером Икбалом Каном, который руководил подразделением по управлению международными активами. Поводом для слежки стали опасения руководства Credit Suisse, что Кан, ушедший к главному конкуренту банка — UBS Group, начнет переманивать бывших коллег.

В ходе независимого расследования выяснилось, что слежку санкционировал операционный директор Пьер-Оливье Буэю, курировавший и службу безопасности. Его отправили в отставку. Банк заявлял, что Тиам ничего не знал о слежке. Однако некоторые СМИ писали об атмосфере подозрительности в высшем руководстве банка, а также о том, что Буэю был одним из доверенных лиц Тиама.

Кроме того, по некоторым данным, Credit Suisse шпионил и за «Гринписом», чтобы заранее узнавать о планирующихся против него демонстрациях организации.