Фотография: Архивное фото / Анатолий Жданов / Коммерсантъ
В московском офисе Group-IB идут обыски, рассказал RTVI источник, близкий к правоохранительным органам. Другой источник добавил, что в офисе идут следственные действия по уголовному делу, в рамках которого задержан основатель и гендиректор компании Group-IB Илья Сачков. Бизнесмена задержали утром во вторник, 28 сентября, отметил собеседник RTVI.

По словам источника RTVI в другой крупной IT-компании, совладельцы Group-IB Илья Сачков и Дмитрий Волков «пропали» и были недоступны даже для своих сотрудников. Во вторник вечером корреспондент RTVI не смог дозвониться по телефонам Сачкова и Волкова. Сообщения с вопросами о возможном уголовном деле также остались без ответа. Не отреагировали на сообщения и представители Group-IB.

Корреспонденты RTVI отправились к офису Group-IB на Шарикоподшипниковой улице в Москве в ночь на среду. У входа в здание стояли пассажирский автобус и минивен с тонированными стеклами и включенными габаритами. Человек в штатском перетаскивал вещи из офиса в автобус, а на проходной в самом здании корреспондентов встретили двое вооруженных мужчин в тактической одежде расцветки мультикам и масках на лице. Они сказали корреспондентам, что не пустят внутрь и не будут комментировать происходящее в офисе.

«Журналисты? Извините, но внутрь мы вас не пустим», — вежливо объяснил один из них. На вопрос, идут ли в здании обыски, мужчина в маске отшутился: «Кино снимают. Утром приходите».

Group-IB — одна из ведущих российских и мировых компаний в сфере кибербезопасности. В 2018 году компания открыла штаб-квартиру в Сингапуре, хотя большинство ее продуктов по-прежнему разрабатывается в России. По словам собеседника RTVI, большую часть времени Сачков проводит в Сингапуре.

Илья Сачков участвует в экспертных комитетах при Госдуме, МИД, Совете Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. В последние годы бизнесмен активно участвовал в обсуждении мер по поддержке отечественного экспорта. Сачков трижды встречался с президентом Владимиром Путиным и участвовал во встречах премьер-министра Михаила Мишустина с представителями IT.

Бизнесмен также известен тем, что в 2012 году его задерживали в центре Москвы за применение травматического оружия. В 2019 году Сачков подрался с таксистом и применил газовый баллончик.

Весной 2020 года власти США опубликовали обвинения в адрес сотрудника Group-IB Никиты Кислицина. Ему вменяли заговор с целью продажи данных, украденных его сообщником у соцсети Formspring в 2012 году. Уголовное дело в отношении Никиты Кислицина было возбуждено в марте 2014 года. В Group-IB назвали обвинения бездоказательными и добавили, что предполагаемые преступления Кислицина произошли до его работы в компании. В Group-IB также сообщили, что в 2013 году ее представители, в том числе и Кислицин, по своей инициативе встретились с сотрудниками Минюста, чтобы сообщить им об исследовательской работе, которую Кислицин проводил в 2012 году.

В дальнейшем правоохранительные органы США обнародовали новые документы, внимание на которые обратила журналист «Медузы»* Мария Коломыченко. В них утверждается, что в 2014 году Кислицин дал показания ФБР в посольстве США в Москве. Кислицин рассказал о своих связях с российскими хакерами и добавил, что «хочет уладить ситуацию», чтобы получить возможность без боязни ездить в Америку. Кислицын уточнил, что давал показания с согласия Сачкова.

RTVI направил запрос в центр общественных связей ФСБ России.

*признано иностранным агентом

Авторы: Максим Солопов, Владимир Дергачев, Евгений Пудовкин


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!