Новости
20:31
1 Июня 2018 г.
Гендиректор Samsonite уволился из-за того, что соврал о своей ученой степени
Поделиться:

Гендиректор Samsonite уволился из-за того, что соврал о своей ученой степени

Гендиректор Samsonite уволился из-за того, что соврал о своей ученой степени
Фотография:
Bloomberg / Getty Images
  • Сразу после его ухода акции компаний подорожали на 10%
  • Новым гендиректором назначили нынешнего главного финансового директора Кайла Гандро
  • Samsonite является крупнейшим в мире производителем чемоданов

Рамеш Таинвала, гендиректор Samsonite, крупнейшего в мире производителя чемоданов, был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в том, что он сфальсифицировал документы о своей докторской степени. Об этом 1 июня сообщил Bloomberg.


Совет директоров назначил гендиректором нынешнего главного финансового директора Кайла Гандро. После этой новости акции компании взлетели на торгах в Гонконге почти на 10%, наполовину отыграв потери прошлой недели. Тогда из-за сообщений о фальшивой ученой степени Таинвала ценные бумаги Samsonite подешевели сразу на 21%. Капитализация компании сократилась из-за этого на $1,3 млрд.

Инвестиционная компания Blue Orca Capital, специализирующаяся на игре на понижение акций с целью их последующей скупки, атаковала Samsonite на прошлой неделе. В отчете, подготовленном Blue Orca, говорилось, что Таинвал солгал, указав в резюме докторскую степень в области бизнес-администрирования, которую он получил в Университете Цинциннати. Впрочем, в официальной биографии Таинвалы на сайте компании об этой степени не говорится. 

Blue Orca также обвинила компанию в плохом управлении и ошибках при бухгалтерском учете, назвав Samsonite «средним брендом, маскирующимся под премиум-игрока».
На этой неделе Samsonite выступил с опровержением фактов, приведенных в отчете Blue Orca Capital, однако Рамешу Таинвале все-таки пришлось уйти в отставку. 

Аналитик Терри Хонг из Guotai Junan Securities говорит, что уход Таинвала устранил риски для компании. По его словам, Samsonite предоставила «подробные разъяснения с солидными доказательствами» в отношении отчета Blue Orca Capital. Хонг уверен, что это поможет восстановить доверие инвесторов.

Samsonite International S.A. — американский производитель и продавец дорожных сумок и чемоданов. Компания была основана в Денвере в 1910 году. Сейчас офис компании зарегистрирован в Люксембурге, акции торгуются на Гонконгской фондовой бирже. Финансовая штаб-квартира Samsonite расположена в Гонконге.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.