Фотография: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Генеральный директор VK (до октября 2021 года Mail.Ru Group) Борис Добродеев объявил об уходе со своего поста. Об этом сообщила пресс-служба компании.

В сообщении холдинга отмечается, что Добродеев продолжит исполнять свои обязанности, пока совет директоров VK не назначит нового генерального директора.

После ухода из VK Добродеев рассчитывает вернуться в USM для работы с цифровым активами, включая AliExpress Россия, и запустить глобальный венчурный фонд. Однако в ближайшее время он намерен сосредоточиться на том, чтобы «передать дела и сделать переходный период максимально гладким для акционеров, спокойным для команды и незаметным для миллионов пользователей».

«Это было увлекательное путешествие, которое продлилось 8 лет: символично, что оно начиналось с поста заместителя директора во „ВКонтакте”, а заканчивается во главе огромной компании VK: лидера в российских сегментах социальных сетей, образования и фудтеха, одного из крупнейших представителей международной игровой индустрии», – цитирует слова Добродеева пресс-служба компании.

Издания «Коммерсантъ», РБК и The Bell со ссылкой на источники сообщают, что новым гендиректором VK станет первый вице-президент «Ростелекома», сын первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко Владимир.

В пресс-службе VK отказались прокомментировать RTVI кадровые перестановки, заявив, что они «не комментируют слухи».

Борис Добродеев занял пост гендиректора VK в октябре 2016 года. В октябре 2018 года ему была предоставлена в управление доля Алишера Усманова в Mail.Ru Group.

Владимир Кириенко в 2016 году был назначен старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома», с декабря 2017 года он перешел на пост первого вице-президента компании. Кириенко отвечал за цифровую трансформацию компании, развитие сети дата-центров, проект развития городской среды в регионах и запуск мультимедийной платформы Wink.

Накануне миллиардер Алишер Усманов объявил о продаже своего пакета в группе VK страховой компании «Согаз», которая является дочерним предприятием «Газпрома». Крупнейшим акционером «Согаза» является совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук и его семья. Контроль над VK, в которую входит крупнейшая в России соцсеть «ВКонтакте», «СОГАЗ» разделит поровну с Газпромбанком.

«Газпромбанк решил внести в имущество АО „Газпром-Медиа Холдинг” пакет акций в размере 45% уставного капитала АО „МФ Технологии”, контролирующей 57,3% голосующих акций VK (Mail.ru Group Limited). В результате внесения вклада АО „Газпром-Медиа Холдинг“ становится акционером АО „МФ Технологии “», — говорится в сообщении на сайте холдинга.

Среди активов VK — социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир@Mail.ru», почтовый сервис Почта Mail.ru, мессенджеры «ICQ», «Агент Mail.ru» и «ТамТам», сервис объявлений «Юла», поисковая система «Поиск Mail.ru» и другие. Техкорпорации также принадлежит ряд образовательных онлайн-платформ, таких как Skillbox, Geekbrains, SkillFactory, и, кроме того, доля в 25 % в сервисе «Учи.ру».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!