Фотография: AP Photo
Генеральная Ассамблея ООН осудила военный переворот в Мьянме и призвала ввести эмбарго на поставки оружия в страну. Об этом сообщает AP.

Призывы к Мьянме содержатся в резолюции, которая также требует восстановить демократическое правление в стране.

Сторонники резолюции надеялись, что Генеральная Ассамблея ООН, состоящая из 193 членов, одобрит документ единогласно, но Беларусь призвала провести голосование. За резолюцию проголосовали 119 стран, Беларусь выступила против, а еще 36 стран воздержались, включая соседей Мьянмы Китай и Индию, а также Россию.

Специальный посланник ООН Кристин Шранер Бургенер предупредила Генеральную Ассамблею после голосования, что «риск крупномасштабной гражданской войны реален». «Время очень важно. Возможность обратить вспять военный переворот сужается, а региональная угроза возрастает», — сказала она.

Документ также призывает военных уважать результаты всеобщих выборов в ноябре 2020 года, освободить находящихся в тюрьме представителей гражданских властей, включая Аун Сан Су Чжи. Документ требует от военных немедленно разрешить въезд в страну спецпосланника генерального секретаря и обеспечить доступ гуманитарной помощи нуждающимся.

Военные захватили власть в Мьянме в результате госпереворота утром 1 февраля и арестовали руководство страны. Предлогом к этому послужили обвинения военных в адрес правящей партии «Национальная лига за демократию», которую возглавляет Аун Сан Су Чжи, в фальсификациях на прошедших в ноябре 2020 года парламентских выборах.

Пришедшие к власти военные распустили парламент Мьянмы и ввели режим чрезвычайного положения на год. Это время страной будет управлять хунта из 11 человек, возглавляемая главнокомандующим вооруженными силами Мин Аунг Хлайном.

События в Мьянме вызвали международное осуждение. Западные страны, в частности, США, Австралия, Великобритания, а также власти ЕС и руководство ООН призвали военных освободить задержанных чиновников и уважать результаты выборов.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!