Новости
20:19
14 Июня 2018 г.
Генпрокуратура Нью-Йорка подала в суд на благотворительный фонд Трампа
Поделиться:

Генпрокуратура Нью-Йорка подала в суд на благотворительный фонд Трампа

Генпрокуратура Нью-Йорка подала в суд на благотворительный фонд Трампа
Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • От Трампа потребовали возместить городу ущерб в размере $2,8 млн
  • Генпрокурор считает, что семья президента использовала фонд в личных интересах
  • Трамп заявил,что не собирается удовлетворять этот иск

Генеральный прокурор Нью-Йорка Барбара Андервуд подала судебный иск против президента США Дональда Трампа, трех его детей и принадлежащего им благотворительного фонда, обвинив их в незаконной деятельности на протяжении больше чем десяти лет. Об этом 14 июня сообщил телеканал CNBC.


Прокуратура требует возместить городу материальный ущерб в размере $2,8 млн плюс штрафы. Еще она просит распустить фонд и запретить президенту возглавлять некоммерческие группы в Нью-Йорке в течение ближайших десяти лет, а всем его детям, упомянутым в иске — в течение одного года. 

В иске Андервуд утверждается, что фонд Дональда Трампа «незаконно координировал свою деятельность с президентской кампанией Трампа». Еще генпрокурор утверждает, что сотрудники фонда неоднократно совершали сделки в личных и деловых интересах Дональда Трампа, и что фонд нарушал «основные юридические обязательства для некоммерческих организаций».

Дональд Трамп-младший, Эрик Трамп и их сестра Иванка Трамп входят в состав правления фонда, поэтому все они фигурируют в иске генпрокурора. «Следствие выяснило, что Фонд Трампа служил для его владельца чековой книжкой для расчетов с некоммерческими организациями, вне зависимости от их целей или законности их действий», — заявила Андервуд.

По мнению генпрокурора, частный фонд Трампа действовал незаконно, и прокуратура собирается привлечь к ответственности директоров этой организации за незаконное распоряжение благотворительными активами. Андервуд, в частности, обвиняет президента в том, что он использовал свой благотворительный фонд для выплаты своих долгов, продвижения своих отелей и других принадлежащих ему компаний, а также для покупки вещей для личного пользования. 

В пресс-релизе прокуратуры говорится, что офис генпрокурора разослал соответствующие письма с обвинениями в Налоговое управление США и Федеральную избирательную комиссию для дальнейшего расследования действий фонда. 

Президент Трамп отреагировал на иск против его фонда в своем твиттере, упомянув вместе Андервуд ее предшественника Эрика Шнейдермана, который недавно подал в отставку после обвинений в применении физического насилия против нескольких женщин, с которыми он состоял в романтических отношениях.

«Подлые нью-йоркские демократы и ныне опозорившийся генпрокурор Эрик Шнейдерман делают все, что могут, чтобы засудить меня по поводу фонда, который собрал $18,8 млн, а раздал на благотворительность $19,2 млн. Я не буду удовлетворять этот иск», — заявил президент: