Фотография: Adobe Stock

Генеральная прокуратура России разработала нормы, которые позволят арестовывать и конфисковывать криптовалюту, полученную незаконным путем. Об этом агентству РИА Новости рассказал глава ведомства Игорь Краснов.

«Нами разработаны изменения в ряд нормативных правовых актов для того, чтобы находящиеся в незаконном обороте криптовалюты не только признавались предметом преступления, но и имелась юридическая возможность их ареста и конфискации», — заявил он журналистам.

Краснов не объяснил, какие конкретно меры разработала генпрокуратура и как именно власти планируют контролировать криптовалюту. Однако он подчеркнул, что для этого необходимо для начала ввести понятие «криптовалюты» в российское законодательство.

«Несмотря на то, что судебная практика по уголовным делам идет по пути признания криптовалюты имуществом, то есть предметом взятки, все-таки нельзя признать это достаточным обстоятельством для формирования единого и устойчивого правоприменения», — пояснил он.

Что говорят в СК

О том, что в России необходимо законодательно прописать возможность ареста и конфискации криптовалют, также заявил председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете». По его словам, в этой сфере все еще остаются серые зоны, из-за чего властям трудно эффективно противодействовать незаконным операциям.

«Отсутствие таких норм может затруднять квалификацию деяний (например, хищений, взяточничества, финансирования терроризма) и создавать неопределенность судебного рассмотрения уголовного дела. Кроме того, отсутствие определения процессуального статуса таких активов препятствует наложению на них ареста, а также конфискации», — пояснил он.

Бастрыкин считает, что если лица, оказывающие услуги в сфере виртуальных финансовых активов, будут подконтрольны государству, арест криптовалюты можно будет проводить по аналогии с арестом денежных средств и ценных бумаг. Хотя децентрализованный характер выпуска криптовалюты не позволяет государству установить полный контроль в этой сфере.

«В таких случаях в целях ареста криптоактивов требуется обеспечить возможность их перевода из-под контроля обвиняемых под контроль государства, например, внедрив в уголовно-процессуальный закон нормы, позволяющие суду предписывать лицу перевести криптоактивы на специальный государственный криптосчет до завершения судебного разбирательства», — предложил Бастрыкин.

Ранее стало известно, что по поручению спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина в новом созыве Госдумы создадут рабочую группу, которая займется совершенствованием законодательства в сфере оборота криптовалюты. В частности, во время заседания депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой предложил легализовать майнинг, то есть добычу криптовалюты, чтобы обязать майнеров платить налоги.

«Мы дали базовое определение криптовалюте и установили возможность владения ею, но закон об организации обращения криптовалют в Российской Федерации до сих пор не принят», — заявил он в разговоре с RTVI.

И это несмотря на то, что сегодня Россия находится на третьем месте по производству первой криптовалюты. По его словам, страна ежегодно производит 35 тыс. биткоинов, что в денежном выражении составляет $2 млрд.

Позднее ввести ответственность за незаконный оборот цифровых финансовых активов и установить порядок их налогообложения предложил Центробанк.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!