Новости
12:29
11 Июня 2019 г.
Генпрокуратура запросила данные по наркотическим делам управления полиции, которое занималось задержанием Голунова
Поделиться:

Генпрокуратура запросила данные по наркотическим делам управления полиции, которое занималось задержанием Голунова

Фотография:
Михаил Почуев / ТАСС
  • Генпрокуратура запросила сведения о понятых и закупщиках
  • До этого ведомство запрашивало у МВД материалы дела Ивана Голунова
  • Журналиста «Медузы» обвиняют в покушении на сбыт наркотиков

Генеральная прокуратура России запросила данные по наркотическим делам управления внутренних дел по ЗАО Москвы, которое занималось задержанием корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Об этом 11 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката журналиста — Сергея Бадамшина.


Генпрокуратура запросила сведения о всех закупщиках и понятых, которые участвовали в оперативно-розыскных мероприятиях по уголовным делам за приобретение, хранение и сбыт наркотиков.

Бадамшин также сообщал, что Генпрокуратура без объяснения причин запрашивала у следствия материалы уголовного дела Голунова. До этого управление МВД по ЗАО передало дело журналиста в Главное следственное управление московского управления МВД.

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве. Оперативники достали из его рюкзака пакетики с запрещенным веществом, однако сам журналист утверждает, что это провокация. Затем полиция добавила, что наркотики нашли и в квартире журналиста. Его обвинили в покушении на сбыт крупной партии, за что ему может грозить до 20 лет лишения свободы.

После задержания МВД опубликовало фотографии улик якобы из квартиры Голунова, но затем ведомство признало, что лишь одну из них сделали у него дома. Кроме того, по словам Голунова, сначала полиция отказывалась взять у него образцы материала для экспертизы, чтобы выявить его причастность к наркотикам. Срезы  ногтей и смывы с рук у него взяли только на следующий день. 

Эксперты не нашли в биологическом материале Голунова следов запрещенных веществ. А на якобы найденных у него пакетах с наркотиками обнаружили ДНК нескольких человек. Адвокат Бадамшин до этого сообщал, что ни на одном из предметов, которые полиция изъяла в ходе обысков, отпечатков Голунова не было. В «Медузе» дело против Голунова считают политически мотивированным из-за его расследований о коррупции и связях чиновников с криминалом.

После задержания Ивана Голунова во многих городах России и мира прошли протестные акции. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца. 12 июня, в День России, в Москве планируется масштабная демонстрация в поддержку журналиста.

Загрузка...