Реклама
Новости
14:07
22 Апреля 2020 г.
Германия и Франция призвали Россию расследовать угрозы Елене Милашиной
Поделиться:

Германия и Франция призвали Россию расследовать угрозы Елене Милашиной

Фотография:
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
  • Германский и французский омбудсмены напомнили об обязательствах России по защите журналистов
  • В середине марта статью Милашиной о коронавирусе в Чечне раскритиковал Рамзан Кадыров
  • «Новая газета» расценила слова главы Чечни как угрозу

Германия и Франция призвали российские власти расследовать угрозы в адрес журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной, материал которой о коронавирусе в Чечне раскритиковал глава республики Рамзан Кадыров. Об этом 22 апреля говорится в совместном заявлении уполномоченной по правам человека Германии Бэрбель Кофлер и посла Франции по правам человека Франсуа Крокетта.


UPD. Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина обратилась в Следственный комитет из-за угроз Рамзана Кадырова. Она потребовала возбудить уголовное дело по статьям об угрозе убийством (ст. 119 УК РФ) и воспрепятствовании журналистской деятельности (ст. 144 УК РФ). Если СК не отреагирует на заявление, Милашина планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

По мнению французского и германского омбудсменов, Россия должна выполнить свои международные обязательства по защите журналистов и обеспечению свободы СМИ. Они напомнили, что Милашина в 2017 году за свою работу получила германо-французскую премию «За права человека и верховенство закона».

В середине марта «Новая газета» опубликовала статью Милашиной о ситуации с коронавирусом в Чечне. Журналистка, в частности, написала, что врачам не хватает средств защиты, больницы не готовы к приему инфицированных, тестируют на коронавирус только людей, близких Кадырову, а за нарушение режима самоизоляции массово задерживают.

В своем телеграм-канале глава Чечни назвал статью журналистки «античеченской травлей», обвинил газету в связях с Западом и поинтересовался, почему ФСБ не обратила внимание на публикацию. Через несколько дней Генпрокуратура признала некоторые факты в статье недостоверными и по требованию Роскомнадзора по закону о фейковых новостях редакции пришлось удалить материал.

В инстаграме Кадырова на чеченском языке тоже появилась запись о материале журналистки. «Новая» привела ее расшифровку. Сотрудники издания обратили внимание на эту фразу: «В конце концов, надоело! Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!».

После этого около 100 правозащитников, писателей и активистов подписали письмо, в котором потребовали от Следственного комитета завести уголовное дело из-за угроз Кадырова, а Милашиной предоставить госзащиту. Авторы напомнили, что на некоторых правозащитников и журналистов после угроз со стороны властей Чечни нападали, а других — убивали.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обращение Кадырова эмоциональным, но ничего необычного в нем не увидел. Он добавил, что в Кремле в курсе ситуации с письмом, но решение вопроса о госзащите не входит в его компетенцию, поскольку этим должны заниматься правоохранительные органы.

В начале февраля на Милашину и адвоката Марину Дубровину, которые приехали в Грозный на суд над блогером Исламом Нухановым, напали в гостинице. После этого журналистка рассказала, что получила письмо с угрозами убийством. Она обратилась в СК. Тогда в Евросоюзе и Совете Европы также призвали Москву расследовать как само нападение, так и угрозы.