Фотография: Jan Koller / Zuma / TASS

Транзит газа через Украину должен быть сохранен и после запуска газопровода «Северный поток — 2»; это имеет для правительства Германии центральное значение. Об этом 6 июня заявил официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт в комментарии для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Таким образом он прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о том, что «нужна добрая воля» с украинской стороны, если она хочет продолжить транзит после завершения срока действия соответствующего контракта.

«Для правительства ФРГ центральное значение имело и имеет то, что Украина должна сохранить за собой статус страны — транзитера газа и с запуском „Северного потока — 2“. Подписав договор о транзите, который был заключен при посредничестве ЕС и правительства ФРГ, Россия и Украина наметили путь для этого и подали важный сигнал касательно обеспечения безопасности газоснабжения Европы», — отметил Зайберт.

По его словам, правительство Германии ожидает, что этот совместный пакет соглашений будет соблюдаться.

Заместитель главы парламентской фракции Христианско-демократического союза Йохан Вадефуль рассказал, что Германия настаивает на том, чтобы «программа поставок газа на Украину продолжалась без политических условий».

Он отметил, что Соединенные Штаты и Германия придерживаются одинакового мнения, что им стоит тесно взаимодействовать «для недопущения любой попытки политического шантажа Украины». По словам Вадефуль, на саммите президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена будет подниматься тема продолжения транзита через Украину.

Некоторые представители ХДС, в частности, председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген, а также члены партии «зеленых» раскритиковали слова Путина о газопроводе. Рёттген отметил, что Москва шантажирует Украину еще до завершения строительства «Северного потока — 2».

Ранее глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле заявил, что Украине следует предложить «Газпрому» хорошие условия для транзита газа в Европу, а не мешать «Северному потоку — 2».

Президент России Владимир Путин 4 июня сообщил, что укладка первой нитки магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток — 2» завершена, а вторая будет завершена в течение полутора-двух месяцев.

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!