Реклама
Новости
20:58
15 Мая 2020 г.
Германия отказалась освободить «Северный поток – 2» от правил газовой директивы ЕС
Поделиться:

Германия отказалась освободить «Северный поток – 2» от правил газовой директивы ЕС

Фотография:
Agiteco / Nord Stream 2 AG
  • Немецкий регулятор заявил, что компания не успела достроить трубопровод до 23 мая 2019 года
  • Теперь «Северный поток – 2» не сможет запуститься на полную мощность
  • Доработанную газовую директиву ЕС приняли в апреле 2019 года

Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отказалось освобождать «Северный поток – 2» от действия газовой директивы ЕС. Об этом 15 мая говорится на сайте регулятора.


В ведомстве заявили, что единственной причиной, по которой компанию Nord Stream 2 AG могли освободить от директивы, был срок сдачи объекта до 23 мая 2019 года. Но компания не смогла уложиться в него.

Таким образом, «Северный поток – 2» не сможет запуститься на полную мощность. При этом в Nord Stream 2 AG не согласны с утверждением BNA. Там подчеркнули, что проект готов с точки зрения экономической функциональности.

Кроме того, в Nord Stream 2 AG отметили, что компания инвестировала в проект миллиард евро еще до того, как ЕС выпустил новую газовую директиву. В ней добавили, что это решение подорвет фундаментальные права ЕС, а также противоречит конституционным гарантиям Конституции Германии.

В Еврокомиссии пообещали проверить решение регулятора на соответствие законам ЕС после того, как получат его официально. В то же время глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст сказал, что такое решение обесценивает вложенные инвестиции.

Доработанную газовую директиву ЕС приняли в апреле 2019 года. Документ распространяется на трубопроводы из третьих стран, которые идут в ЕС. Директива предусматривает, что компания, поставляющая газ, должна быть независима от его поставщика. В то же время 50% мощности трубопровода должны быть зарезервированы для альтернативных поставщиков.

«Северный поток – 2» — газопровод, который пройдет по дну Балтийского моря от побережья России до Германии по территории трех стран. Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год.