Новости
21:40
29 Июня 2018 г.
Германия заключила соглашение по мигрантскому вопросу с Испанией и Грецией
Поделиться:

Германия заключила соглашение по мигрантскому вопросу с Испанией и Грецией

Фотография:
Michael Kappeler / DPA / TASS
  • Соглашения не удалось достигнуть с Италией
  • Пробные соглашения с Грецией и Испанией были подписаны в кулуарах саммита лидеров ЕС
  • На этом настаивали союзники Меркель по правящей коалиции

Испания и Греция согласились забрать просителей убежища, которых уже зарегистрировали в этих странах, но потом задержали на австро-германской границе. Об этом 29 июня заявила канцлер Германии Ангела Меркель, ее слова приводит Deutsche Welle.


В то же время, Меркель отметила, что Германии не удалось достичь соглашения по этому вопросу с властями Италии. По словам Меркель, Германии, Испании и Греции удалось достичь «даже больше, чем можно было ожидать». Меркель должна проинформировать своих союзников по правящей коалиции о достигнутых соглашениях вечером 29 июня.

Соглашения — временные меры, которые предпринимаются странами-участницами ЕС для решения миграционных вопросов до вступления в силу единой политики Евросоюза в отношении приема беженцев. Меркель подчеркнула, что до окончательного решения вопроса еще далеко. Однако «чем больше мы заключаем подобных соглашений между собой, тем ближе мы продвигаемся к возможному общеевропейскому решению [вопроса беженцев]», — подчеркнула Меркель.

Пробные соглашения с Грецией и Испанией были подписаны в кулуарах саммита лидеров ЕС, и могут считаться прорывом в решении миграционного вопроса. Соглашения вступят в силу после урегулирования всех деталей в течение ближайшего месяца. 

Согласно условиям соглашения, Греция и Испания будут принимать назад просителей убежища, которых власти Германии будут задерживать на австро-германской границей, и чьи отпечатки пальцев хранятся в единой европейской базе данных EURODAC.

В ответ Германия согласилась постепенно завершить и закрыть прошения об убежище для семей в Греции и Испании для воссоединения семей.

В Германии также согласились с тем, что пограничным европейским государствам, включая Грецию и Испанию, требуется дополнительная финансовая помощь, а также эксперты в области предоставления убежища и помощь полиции. 

Еще Меркель призвала к созданию коалиции европейских государств, которые хотели бы в дальнейшем продолжать сотрудничество в вопросах миграции в отсутствие единых правил предоставления убежища в ЕС. 

Ранее министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер и консервативные союзники по правящей коалиции призвали Меркель направлять мигрантов, которые ранее были зарегистристрированы в других странах ЕС, в соответствующие государства.