Реклама
Новости
19:42
26 Ноября 2019 г.
Глава администрации премьера Мальты ушел в отставку из-за убийства журналистки
Поделиться:

Глава администрации премьера Мальты ушел в отставку из-за убийства журналистки

Фотография:
Christoph Soeder / DPA / Picture Alliance / TASS
  • Незадолго до этого его допросила полиция, а в его доме прошел обыск
  • В отставку также ушел министр туризма Мальты Конрад Мици
  • Мальтийскую журналистку Дафну Каруани Галицию убили в 2017 году

Глава администрации премьер-министра Мальты Кит Шембри 26 ноября ушел в отставку из-за расследования убийства журналистки Дафны Каруани Галиции. Об этом сообщает Би-би-си.


UPD. Мальтийскому бизнесмену Йоргену Фенеку предъявили обвинения в причастности к убийству журналистки Дафны Каруани Галиции. Он не признал вину.

Причины отставки не называются, однако незадолго до этого полиция допросила Шембри по делу об убийстве мальтийской журналистки и провела в его доме обыск.

Кроме Шембри в отставку также ушел министр туризма Конрад Мици, а министр экономики Крис Кардона приостановил свою работу.

Бывших чиновников подозревают в получении денег от бизнесмена Йоргена Фенека, которого задержали 20 ноября. Он на своей яхте пытался покинуть страну. Полиция считает, что Фенек мог быть причастен к убийству Дафны Каруани. Бизнесмен после задержания просил помилования в обмен на ценную информацию. Он утверждал, что был посредником в цепи, которая ведет к убийству Каруани.

26 ноября премьер-министр Мальты Джозеф Мускат предоставил иммунитет фигуранту дела об убийстве журналистки Мелвину Теуму, так как тот рассказал важную для следствия информацию.

В октябре 2017 года в результате взрыва в машине погибла журналистка Дафна Каруани Галиция. Она расследовала коррупционные преступления высокопоставленных чиновников страны. В одном из расследований она рассказала, что компания Фенека имеет связи с мальтийскими политиками.

Премьер-министр Мальты после гибели Каруани объявил награду в миллион евро тому, кто поможет раскрыть убийство. Кроме того, правительство страны попросило ФБР помочь в расследовании. В декабре 2017 года троим людям предъявили обвинения по делу об убийстве Каруани. До этого полиция задержала десять человек.