Россия поставляет оборудование, снаряжение и даже вооружения талибам из Таджикистана. Об этом в эксклюзивном интервью Би-би-си сказал генерал армии США Джон Николсон, возглавляющий американские силы в Афганистане.
Тезисы публикации
  • Россия поставляет оружие талибам в последние полтора-два года
  • Оружие передавали через границу с Таджикистаном
  • В Москве отношения с Талибаном отрицают

По словам Николсона, подобные отношения между Россией и Талибаном возникли недавно: в последние полтора-два года. По данным американских военных, россияне провели несколько контртеррористических операций в Афганистане вблизи таджикской границы, во время которых они оставляли и передавали оборудование и оружие талибам.

«Такого рода дестабилизации мы не видели раньше со стороны России. Если вы посмотрите на тайминг, то, грубо говоря, он совпадает с тем, когда началось обострение в Сирии», — добавил Николсон.

Россия последовательно отрицает какие-либо отношения с талибами. Более того, советские войска в 1979-1989 годах воевали с талибами на территории Афганистана, и в то время американские военные вооружали талибов.

Американские войска и войска НАТО находятся на территории Афганистана с осени 2001 года, куда они были введены вскоре после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Москва тогда поддержала операцию альянса.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!