Фотография: AP

Член Президиума Боснии и Герцеговины от сербской общины Милорад Додик договорился о цене на газ для своей страны с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает ТАСС.

Встреча двух лидеров прошла 2 декабря в рамках официального визита Милорада Додика в Москву. Перед ней глава боснийских сербов заявил, что также планирует обсудить с Путиным вопрос усиления давления на Республику Сербскую со стороны ЕС и США, которые обвинили ее в обострении конфликта в Боснии, из-за чего страна оказалась на грани распада.

Россия согласилась сохранить для Республики Сербской цену на газ в размере $290 за тысячу кубов, передает ТАСС. Глава боснийских сербов также обсудил с президентом России идею провести газопровод «Балканский поток» в Республику Сербскую. Путин пообещал своему коллеге обсудить этот вопрос 3 декабря на встрече с представителями «Газпрома».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин и Милорад Додик провели накануне встречу в Кремле.

В конце ноября в Москве побывал президент Сербии Александр Вучич, чтобы также согласовать цену на газ. По итогам этих переговоров Россия установила для Сербии цену на газ в размере $270 за тысячу кубов.

Республика Сербская — это одна из двух составных частей Боснии и Герцеговины.

Президиум Боснии и Герцеговины является коллективным исполнительным органом, аналогичным посту главы государства. В него входит по одному представителю от трех основных национальностей страны: боснийцев, сербов и хорватов. Их избирают на четыре года.

Додик с 2010 по 2018 год был президентом Республики Сербской. С 2018 года является членом Президиума Боснии и Герцеговины.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!