Фотография: принц Чарльз / Samir Hussein / PA / TASS
Председатель Фонда принца Чарльза Дуглас Коннелл ушел в отставку. Это произошло после сообщений о том, что российский донор попытался направить в фонд шестизначную сумму. Об этом пишет газета Guardian.

Отмечается, что изначально фонд Dumfries House принял крупное пожертвование от российского донора, однако позже комитет по этике при фонде отклонил эту сумму, выразив опасения о происхождении денег.

13 сентября стало известно, что в Шотландии регулятор благотворительных организаций начал расследование в отношении одного из фондов принца Чарльза из-за пожертвований российского банкира Дмитрия Леуса. По информации издания Sunday Times, в мае 2020 года россиянин пожертвовал фонду Dumfries House крупную сумму.

Наследник британского престола хотел встретиться с Леусом и поблагодарить его за платеж. «До меня дошла информация, что вы очень великодушно решили поддержать работу моего фонда. <...> Я с нетерпением жду встречи с вами, когда пройдет этот кризис», — написал принц россиянину.

Однако встреча не состоялась. При этом деньги были перенаправлены в другой фонд принца Чарльза – Children & the Arts. Телеканал CNN связался с представителем банкира и выяснил, что Леус не знал, что его деньги перенаправят в другой фонд. «Мистер Леус не знал, что деньги переведут в Children's Arts Foundation, и не давал на это своего согласия. Если бы с ним проконсультировались, он решил бы использовать эти деньги, чтобы помочь большому числу уязвимых детей и молодых людей, которые фонд Leus Family Foundation поддерживает по всей Великобритании», — сказал представитель россиянина.

В 2003 году Дмитрия Леуса, который тогда был председателем правления Русского депозитного банка (РДБ), арестовали — его обвинили в хищении $20 млн из Центробанка Туркменистана. В марте 2004 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил его к четырем годам лишения свободы. При этом суд посчитал, что Леус не похищал деньги, но использовал свой банк для их отмывания. В 2006 году банкир был освобожден из тюрьмы условно-досрочно. С 2006 по 2013 год Леус возглавлял банк «Западный», в 2014 году у этого банка отозвали лицензию.

По информации CNN, Леус добивался получения британского подданства. В свою очередь, газета Sunday Times отмечает: нет сведений о том, что принц Чарльз мог знать подробности биографии Леуса.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!