Фотография: David Klein / Sportimage / PA Images / TASS
Президент футбольного союза Болгарии Борислав Михайлов подал в отставку из-за «напряженной ситуации последних дней», сообщили 15 октября на сайте федерации. До этого болгарские болельщики на матче со сборной Англии выкрикивали расистские оскорбления в адрес темнокожих игроков.
Тезисы публикации
  • Уйти с поста от него потребовал премьер-министр Болгарии
  • Английская футбольная ассоциация пообещала пожаловаться в УЕФА
  • В 2019 году болгарские болельщики уже дважды проявляли расизм в других матчах

Заявление об отставке Михайлова рассмотрят на заседании организации 18 октября. Своим решением глава футбольного союза надеется разрядить обстановку, которая наносит ущерб как федерации, так и болгарскому футболу в целом. В то же время Михайлов выразил готовность и после увольнения развивать футбол в стране.

Вечером 14 октября сборная Болгарии играла в Софии против англичан в отборочном матче Евро-2020. Гости победили со счетом 6:0, но судья два раза останавливал игру из-за расистского поведения болгарских болельщиков: они улюлюкали и показывали нацистские жесты английским игрокам Рахиму Стерлингу и Тайрону Мингзу.

После матча английская Футбольная ассоциация пообещала обратиться в УЕФА с требованием расследовать действия болгарских болельщиков.

Как рассказал Reuters министр спорта Болгарии Красен Кралев, премьер-министр страны Бойко Борисов потребовал отставки президента футбольного союза. В частности, глава правительства пообещал приостановить любые отношения с федерацией, пока Михайлов не уйдет с поста.

Летом 2019 года болельщики Болгарии уже дважды проявляли расизм на футбольных матчах: со сборными Косово и Чехии. После этого УЕФА постановила, что на матче со сборной Англии пять тысяч из 46 тысяч мест на стадионе должны остаться пустыми в качестве наказания для национального футбольного союза. В некоторых случаях принимающую сторону также могут обязать играть при пустых трибунах или выплатить крупный штраф.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!