Фотография: Adobe Stock

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил вице-премьеру Александру Новаку жалобу на подпольных майнеров, которые бесконтрольно занимаются добычей криптовалют в регионе. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на копию письма главы региона.

Кобзев написал жалобу еще в сентябре. В письме упоминаются подпольные майнеры, из-за которых значительно возрастает нагрузка на электросети и повышается риск аварий на электростанциях. По информации «Ведомостей», Кобзев уже обсуждал проблему подпольного майнинга на совещании у президента России Владимира Путина.

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте энергопотребления со стороны подпольного майнинга криптовалюты по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область», — говорится в письме иркутского губернатора.

Кобзев отметил, что потребление электроэнергии в Иркутской области в 2021 году вырастет на 159%. Глава региона сравнил показатели потребления в регионе: за последние четыре года местные жители расходовали в среднем 5,9 млрд кВт в час, в то время как за первое полугодие 2021 года этот показатель был на уровне 4,7 млрд кВт в час.

Иркутский губернатор предложил решить проблему, следуя примеру Крыма и Севастополя. По мнению Кобзева, если домохозяйство увеличивает потребление электроэнергии, то оно должно платить за него больше.

В En+ Group (в нее входят работающие в области электростанции и Иркутская электросетевая компания) сообщили, что знают о росте числа нелегальных майнинговых ферм. По словам представителя компании, правоохранительные органы регулярно проводят рейды, но проблема «настолько массовая, что требует системного подхода» — «после ликвидации одной нелегальной фермы появляются три новые».

В Минэнерго также подтвердили существование проблемы подпольного майнинга в стране. В министерстве подчеркнули, что предприниматели и, в частности, те, кто занимается добычей криптовалюты, должны заключать договор с поставщиком электроэнергии и платить по особому тарифу. В противном случае «поднимаются цены для промпотребителей, либо возникают убытки у энергетиков», уточнили «Ведомости».

По данным Иркутскэнергосбыта, сейчас жители Иркутской области платят 1,23 рубля за 1 кВт в час, а жители сельской местности – 0,861 рубля. Кобзев неоднократно отмечал, что в регионе действуют самые низкие в России тарифы на электроэнергию.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!