Фотография: Hayoung Jeon / EPA / TASS
Председатель правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера Германии. Об этом 10 февраля сообщает немецкое издание Focus.
Тезисы публикации
  • Аннегрет Крамп-Карренбауэр также в ближайшее время уйдет с поста главы правящей партии
  • Она приняла это решение после скандала вокруг сотрудничества ХДС с ультраправой АдГ
  • Одним из кандидатов на пост канцлера считается премьер-министр Баварии Маркус Зёдер

UPD. Крамп-Карренбауэр подтвердила на пресс-конференции, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост канцлера после ухода Меркель в 2021 году, а поэтому уйдет и с поста лидера партии, так как кандидатом в канцлеры и главой партии должен быть один человек.

Крамп-Карренбауэр считает, что канцлером и лидером правящей партии должен быть один и тот же человек, поэтому в ближайшее время она также уйдет и с поста главы ХДС. Должность министра обороны, которую она заняла в июле 2019 года, она пока покидать не собирается.

О своем намерении оставить руководящий пост в партии Крамп-Карренбауэр объявила после скандала с выборами премьер-министра Тюрингии. Там в начале февраля ландтаг избрал главой регионального правительства Томаса Кеммериха из Свободной демократической партии, которая получила на выборах всего пять процентов голосов. Ожидалось, что на этот пост переизберется представитель «Левых» Бодо Рамелов, который занимал его с 2014 года и чья партия выиграла земельные выборы.

Выяснилось, что Кеммериха поддержали совместно фракции ХДС и ультраправой партии «Альтернатива для Германии», которые заняли на выборах третье и второе места соответственно. Скандал вызвало то, что такое голосование нарушило историческое послевоенное табу, которое запрещает мейнстримовым политикам сотрудничать с ультраправыми.

Уже через пару дней новый премьер Тюрингии подал в отставку. Вслед за ним свой пост покинул уполномоченный правительства Германии по делам восточных федеральных земель Кристиан Хирте. Об этом его лично попросила действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Среди основных кандидатов в канцлеры и лидеры ХДС называют называют бывшего главу фракции христианских демократов в Бундестаге Фридриха Мерца, а также замглавы ХДС и премьера земли Северный Рейн - Вестфалия Армина Лашета.

Еще одним возможным кандидатом на пост канцлера Германии считают премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера, который руководит Христианско-социальным союзом (ХСС). Это — «сестринская» партия ХДС, которая действует в Баварии. Сам Зёдер в конце 2019 года говорил, что не видит себя на посту канцлера. В конце января 2020 года он приезжал в Москву и встречался с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить отношения двух стран и влияние санкций на немецкий бизнес.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!