Фотография: Yuri Kochetkov / EPA / TASS
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что вопрос об установке памятника главе ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади стоит вынести на референдум. Об этом 16 февраля сообщило РИА Новости.

«Думаю, что сегодня вопрос о том, какой объект должен стоять на Лубянской площади, необходимо рассматривать в более широком историческом контексте. И было бы правильным вынести его на референдум», — сказал Шапошников.

Также председатель Мосгордумы отметил, что вопрос об установке любого памятника нужно решать, прислушавшись к жителям, архитекторам и историкам. «Если говорить о теме, которая сегодня широко обсуждается экспертами и общественностью, важно не забывать об исторической справедливости», — добавил он.

Кроме того, Шапошников напомнил, что идея вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому возникает уже не в первый раз — по его словам, Мосгордума прошлого созыва уже обсуждала этот вопрос на одном из заседаний. Инициатива тогда поступила, добавил Шапошников, от КПРФ.

Вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку предложили 9 февраля несколько блогеров и писателей, включая Захара Прилепина, Дмитрия Пучкова и Леса Рябцеву. Письмо с просьбой они отправили в столичную мэрию.

16 февраля Общественная палата Москвы провела совещание, по итогам которого поддержала идею установить «доминанту» (большой объект) на Лубянской площади. Глава комиссии по развитию гражданского общества палаты и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, что москвичам предложат выбрать, чей памятник установить. Помимо Дзержинского, в список войдут Александр Невский, Иван III и Юрий Андропов. Кандидатуру последнего предложил спецпредставитель президента по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Феликс Дзержинский был главой Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) — ведомства, которое позже стало НКВД и КГБ. Он стоял у истоков «красного террора» — расправы большевиков над контрреволюционерами и классовыми врагами после революции 1917 года.

Памятник «железному Феликсу» установили на Лубянке, которая тогда называлась площадью Дзержинского, в 1958 году. Монумент демонтировали в 1991 году, после провала августовского путча. С тех пор памятник находится в комплексе «Музеон».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!