Фотография: Martin Mejia / AP
Министр иностранных дел Перу Элизабет Астете ушла в отставку из-за скандала вокруг вакцинации от коронавируса. Об этом написала газета Guardian.

По той же причине до этого ушел в отставку заместитель министра здравоохранения Перу Луис Суарес Огнио.

«Я осознаю, какую серьезную ошибку совершила, и поэтому решила не принимать вторую дозу вакцины», — заявила Элизабет Астете. Первый укол ей сделали 22 января.

Астете получила дозу китайской вакцины Sinopharm вне очереди. Еще предыдущее правительство Перу заключило соглашение о 2 тысячах доз вакцины для принимающих участие в исследовании. Однако, как стало известно, некоторые высокопоставленные госслужащие получили эти дозы препарата.

Президент Франсиско Сагасти сказал, что перуанцы должны быть «возмущены и рассержены этой ситуацией, которая ставит под угрозу огромные усилия многих жителей страны, работающих на передовой против COVID-19».

Бывший президент Перу Мартин Вискарра, отстраненный от должности 9 ноября по обвинению в коррупции, вместе с женой еще в октябре получили прививки от коронавируса. Об этом узнали перуанские СМИ, а позже это подтвердил сам Вискарра. По его словам, они были добровольцами в испытании вакцины.

На фоне скандала в феврале в отставку подала министр здравоохранения Пилар Маццетти — ее обвинили в сокрытии информации. Новый глава Минздрава Оскар Угарте заявил, что президент Сагасти приказал отправить в отставку всех чиновников, которые тайно получили китайскую вакцину. Он объявил о начале внутреннего расследования.

Масштабная вакцинация началась в Перу в начале февраля после того, как из Китая в стану были поставлены 300 тысяч доз препарата — программа вакцинации началась с медицинских работников.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Перу выявили больше 1,2 млн случаев коронавируса, 43 тысячи инфицированных умерли.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!