Фотография: Zuma/TASS
Глава министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко анонсировал новый обмен заключенными с Россией. Об этом 3 октября сообщило агентство УНИАН.
Тезисы публикации
  • Пристайко сказал, что планируется «еще более масштабный обмен»
  • 13 сентября сообщалось, что Украина подготовила и передала России списки задержанных
  • 7 сентября состоялся обмен заключенными между Россией и Украиной по схеме «35 на 35»

«Вы видите, что нам удалось обменять наших людей. В ближайшее время, я надеюсь, и это буквально на следующей неделе, мы планируем еще более масштабный обмен», — сказал Пристайко.

13 сентября украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что украинская сторона уже подготовила и передала России списки задержанных граждан Украины.

7 сентября состоялся обмен заключенными между Россией и Украиной. По 35 человек с каждой стороны оказались на свободе. В Москву в том числе вернулся главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. В Киеве президент Владимир Зеленский приветствовал режиссера Олега Сенцова, украинских моряков и других освобожденных.

Вечером 7 сентября по инициативе украинской стороны президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которого они договорились о «дальнейших контактах».

«Дана позитивная оценка освобождению и передаче удерживавшихся на Украине и в России лиц. Акцентирован прежде всего гуманитарный аспект этой акции, имеющей большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений», — следовало из сообщения пресс-службы Кремля.

Вечером 6 сентября украинский адвокат Валентин Рыбин рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о помиловании 12 россиян из обменного списка. Единственным заключенным из российского списка, который останется в Украине, стал Руслан Гаджиев. В 2015 году его осудили на 15 лет за то, что он воевал в батальоне луганского ополчения «Август». Сейчас он находится в колонии строгого режима.

Впервые об обмене заговорили в середине июля. Тогда стороны обменялись первичными списками заключенных. Киев хотел вернуть 150 человек, а Москва — 34. Позже стороны договорились о формате обмена «35 на 35».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!