Реклама
Новости
08:55
30 Октября 2018 г.
Глава Минфина России рассказал о повышении налога на роскошные дома, квартиры и яхты
Поделиться:

Глава Минфина России рассказал о повышении налога на роскошные дома, квартиры и яхты

Фотография:
Mandoga Media / Sipa USA / Коммерсантъ
  • Силуанов отметил, что разница в уровне доходов создает напряжение в обществе
  • Прогрессивную шкалу налогообложения вводить не планируют
  • Поскольку единый налог в 13% «уже устоялся»

В России подняли налог на роскошные машины, яхты и дома, чтобы снизить напряжение в обществе. Об этом 29 октября рассказал первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов в интервью в программе «Познер».


Силуанов заявил: «Нельзя не согласиться с тем, что разница в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе. Нам часто говорят, давайте повысим налоги у богатых. На самом деле мы это сделали. Повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее».

Позже глава Минфина добавил, что в России не планируют вводить прогрессивную шкалу налогообложения вместо единого налога в 13% для всех граждан. По его словам, такая шкала «уже устоялась», а менять законодательство, «наверное, было бы неправильно».

«Мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны», — отметил Силуанов.

Сейчас в России действует повышенный налог для владельцев автомобилей, которые считаются роскошными. Для машин стоимостью от 3 до 5 млн рублей налог увеличивается до полутора раз в зависимости от года выпуска, от 5 до 10 млн рублей — в два раза, а от 10 млн рублей — в три раза.