Реклама
Новости
11:48
17 Марта 2020 г.
Глава Мосгоризбиркома уходит в отставку по состоянию здоровья
Поделиться:

Глава Мосгоризбиркома уходит в отставку по состоянию здоровья

Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС
  • Сейчас Валентин Горбунов находится в больнице
  • Нового председателя комиссии объявят 18 марта
  • Кандидатуру, которую рассматривают на эту должность, предложил сам Горбунов

Глава Московской избирательной комиссии Валентин Горбунов покидает пост по состоянию здоровья. Об этом он 17 марта сообщил агентству ТАСС.


«Покидаю свой пост по состоянию здоровья. Я уже на пенсии. Сейчас я в больнице», — рассказал Горбунов. Причину своего пребывания в больнице 66-летний чиновник комментировать не стал. О болезни Горбунова еще в конце 2019 года сообщала глава ЦИК Элла Памфилова.

Нового председателя комиссии объявят 18 марта. Сейчас известно, что кандидатуру, которую рассматривают на эту должность, предложил сам Горбунов. По данным радиостанции «Эхо Москвы», новым главой Мосизбиркома станет нынешний заместитель Горбунова Юрий Ермолов.



Валентин Горбунов работал в Мосизбиркоме с 1993 года. Летом 2019 года его деятельность активно критиковали независимые кандидаты в Мосгордуму. Главу избиркома обвиняли в фальсификациях с целью недопуска оппозиции на выборы.

Отказ допустить оппозиционных кандидатов на выборы спровоцировал в Москве массовые акции протеста, которые жестко разгоняли силовики. После несогласованной акции 27 июля СК завел уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия против представителей власти. Позже оно получило название «московское дело». По нему проходят около 30 человек, многим суд уже вынес приговоры.

Летом Горбунов говорил, что у оппозиционных кандидатов «не было ни цели подписи собрать, ни в гордуму попасть». По его мнению, им «эти выборы нужны лишь как способ обкатки технологий к выборам в Государственную Думу, которые состоятся в 2021 году».