Новости
13:33
2 Мая 2018 г.
Глава Олимпийского комитета России покинет свой пост
Поделиться:

Глава Олимпийского комитета России покинет свой пост

Глава Олимпийского комитета России покинет свой пост
Фотография:
WikiCommons
  • Жуков объяснил, что тратит много времени на работу в Госдуме
  • Он возглавлял Олимпийский комитет России с 2010 года
  • Его преемником может стать первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков

Действующий президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков не будет переизбираться на этот пост. Об этом 2 мая сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на его пресс-службу.


Жуков объяснил свое решение тем, что он сильно занят на посту вице-спикера Госдумы. По словам чиновника, ОКР нужен руководитель, который будет работать на постоянной основе из-за «непростой ситуации в международном спорте».

Кандидаты на пост нового главы Олимпийского комитета могут выдвигаться до 14 мая. Голосование пройдет 29 мая на олимпийском собрании. Одним из вероятных преемников Жукова СМИ называют первого вице-президента ОКР Станислава Позднякова.

Александр Жуков возглавил Олимпийский комитет России в 2010 году. В 2013 его выбрали членом Международного олимпийского комитета (МОК).

В декабре 2017 года МОК приостановил членство ОКР в организации из-за нарушения антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Основанием для этого решения послужили показания информатора Всемирного антидопингового агентства и бывшего главы Московского антидопингового центра Григория Родченкова. Он заявил, что в России существовала допинговая система, которую поддерживали на государственном уровне.

Жуков тогда извинился перед Международным олимпийским комитетом за то, что Россия нарушила антидопинговые правила. Но сборную все равно не допустили до Игр-2018 в южнокорейском Пхёнчхане. «Чистые» спортсмены поехали туда в статусе Олимпийских атлетов из России. Еще МОК исключил Жукова из организации и уволил с поста главы кординационной комиссии Игр-2022.  

В феврале 2018 года членство ОКР в МОК восстановили

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал