• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6550.15
Новости
13:51
12 Июля 2018 г.
Глава полиции Западной Австралии извинился за многолетние нарушения прав коренных народов
Поделиться:

Глава полиции Западной Австралии извинился за многолетние нарушения прав коренных народов

Глава полиции Западной Австралии извинился за многолетние нарушения прав коренных народов
Фотография:
Hans Hillewaert / WikiCommons
  • Он извинился за участие полиции в политике правительства с 1910 по 1970 годы
  • Тогда правительство изымало детей из семей аборигенов
  • В 2008 году правительство Австралии официально извинилось за это

Шеф полиции штата Западная Австралия Крис Доусон извинился перед коренными народами, которые в непропорционально большом количестве сидят в тюрьмах. Он пообещал исправить ситуацию с расовой дискриминацией. Об этом 12 июля пишет АР.


По словам Доусона, в прошлом полицейские сами нарушали права коренных народов, например, до 1970 года они забирали у аборигенов детей, которых впоследствии назвали «украденным поколением». После того как их забирали, многие подвергались насилию и были лишены заботы.

Доусен добавил, что его извинения могут быть неприятны некоторым людям, но «говорить правду — важная часть перемен». «Поэтому сегодня, от имени полиции Западной Австралии, я бы хотел извиниться перед коренными народами и жителями островов Торресова пролива за наше участие в прошлых незаконных действиях, которые вызвали безмерную боль и страдания», — сказал он.

Штат Западная Австралия — второй после Северной территории по количеству аборигенов. В Австралии живет 3% коренного населения, при этом в тюрьмах около 25% заключенных — аборигены.

С 1909 по 1969 годы (в некоторых регионах до 1970-го) федеральное правительство, правительства штатов и христианские миссии изымали детей австралийских аборигенов и островитян Торресова пролива. Детей отдавали в приемные семьи или правительственные образовательные учреждения. Таким образом, правительство хотело привить детям «английские ценности» и «навыки труда».

В 1997 году вышло расследование Bringing Them Home («Вернуть их домой») об «украденном поколении». В нем говорилось, что дети, которых забирали из семей, в подростковом возрасте часто попадали в полицию, чаще страдали от депрессии. Они не могли понять свою культуру и сохранить связь с семьей предков.  

13 февраля 2008 года бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд официально принес извинения коренному населению. «За боль, причиненную целому поколению, которое было оторвано от своих корней, семьи и культуры, мы говорим „простите“. Матерям и отцам, братьям и сестрам, которых лишили полноценной семьи, мы говорим „простите“. За неуважение и насильственную ассимиляцию целой нации — мы говорим „простите“», — сказал он.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.