Фотография: Cristina Cifuentes / Flickr
Президент автономного сообщества Мадрид Кристина Сифуэнтес ушла в отставку спустя несколько часов после того, как политика обвинили в попытке украсть в 2011 году из супермаркета два тюбика крема. Об этом 25 апреля написала газета Mundo.
Тезисы публикации
  • Сифуэнтес заявила, что стала «жертвой преследования»
  • В сети появился ролик, на котором видно, что политик украла из супермаркета два тюбика с кремом
  • Сифуэнтес также обвиняют в незаконном получении степени магистра в 2012 году

Сифуэнтес объявила об отставке утром 25 апреля, заявив, что она стала жервой «кампании преследования, которая длится уже долгое время». По ее словам, она не хочет больше «причинять страдания членам своей семьи». Как отметила Сифуэнтес, ее отставка пойдет на пользу как жителям Мадрида, так и членам правящей Народной партии.

Несмотря на отставку с поста главы автономии, Сифуэнтес продолжит возглавлять региональное отделение Народной партии и останется депутатом Законодательной ассамблеи региона.

Видео, на котором охранник супермаркета заставляет женщину, похожую на Кристину Сифуэнтес, выложить вещи из ее сумочки и находит там две якобы украденных баночки крема, опубликовало 25 апреля интернет-издание Ok Diario. По информации издания, общая стоимость украденных кремов составила около $50. Видео было снято в 2011 году.

После того, как охранник забрал у женщины похищенные кремы, она ушла из супермаркета. Обвинения ей предъявлены не были. В момент съемки видео Сифуэнтес была вице-спикером Законодательной ассамблеи региона Мадрид. 

На пресс-конференции 25 апреля политик заявила, что она уже давно собиралась уйти в отставку, а разразившийся скандал с видеозаписью просто ускорил ход событий. Что касается содержания ролика, Сифуэнтес заверила, что она забыла заплатить за косметику, однако затем сделала это без всяких проблем.

В начале апреля Сифуэнтес оказалась в центре другого скандала. Испанская газета Diario обвинила ее в том, что в 2012 году политик незаконно получила степень магистра в университете короля Хуана-Карлоса. Издание выяснило, что Сифуэнтес получила ученую степень, ни разу не появившись на лекциях и не представив дипломную работу — то есть, не выполнив сразу несколько обязательных условий. Политик отрицала все обвинения, однако в то же время, публично отказалась от врученного ей диплома, что только усилило подозрения в ее адрес.

Обязанности главы правительства автономного сообщества Мадрид после отставки Сифуэнтес передали ее заместителю Анхелю Гаррида. В течение ближайших трех недель депутаты региональной ассамблеи выберут нового президента региона.  

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!