• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6804.38
Новости
13:20
6 Июня 2018 г.
Глава РАН рассказал о предстоящей реформе аспирантуры
Поделиться:

Глава РАН рассказал о предстоящей реформе аспирантуры

Глава РАН рассказал о предстоящей реформе аспирантуры
Фотография:
пресс-служба РАН
  • Планируется ввести обязательное написание научной работы
  • Академик предложил сделать обучение в аспирантуре бессрочным
  • В правительстве также поддерживают создание научной аспирантуры

В аспирантуре планируют сократить количество лекций и ввести обязательное написание научной работы. Об этом 5 июня сообщил ТАСС со ссылкой на главу Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева.


Сергеев сказал, что вопрос реформы аспирантуры будет «быстро решен» уже в ближайшее время. По его словам, министр науки и высшего образования Михаил Котюков и министр просвещения Ольга Васильева также считают, что необходимо в ближайшем времени создать научную аспирантуру.

Глава РАН предлагает не ограничивать срок обучения в аспирантуре. «Если это требуется, то в каких-то дисциплинах это может быть пять или шесть лет. Уменьшить объем педагогики, не надо накручивать огромное количество часов лекций, они [аспиранты] будущие научные работники, а не педагоги», — отметил Сергеев. Главным критерием для получения степени будет научная работа.

Он также добавил, на первых курсах аспирантуры можно ввести финансовую поддержку. «К примеру, можно будет давать аспирантов только туда, где руководители и институты докажут, что они смогут с самого начала обеспечить нормальную зарплату. Можно ставить так вопрос», — заключил глава РАН.

Сейчас в российской аспирантуре на очной форме учатся три года, на заочной — четыре. Обязательное условие обучения в аспирантуре — педагогическая практика длительностью не меньше 50 – 100 часов. После окончания обучения, сдачи экзаменов (кандидатский минимум) и защиты диссертации, присваивается звание кандидата наук.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.