Новости
20:04
13 Апреля 2018 г.
Глава Шведской академии ушла в отставку после скандала с домогательствами
Поделиться:

Глава Шведской академии ушла в отставку после скандала с домогательствами

Глава Шведской академии ушла в отставку после скандала с домогательствами
Фотография:
Frankie Fouganthin / WIkiCommons
  • Сара Дариус — первая женщина во главе Шведской академии
  • В скандале замешан шведский режиссер и его жена, член академии
  • Сейчас академия на грани самоликвидации

Глава Шведской академии, которая вручает Нобелевскую премию по литературе, Сара Даниус ушла в отставку из-за скандала с сексуальными домогательствами. Об этом 13 апреля сообщает местное издание The Local.


В Стокгольме состоялось экстренное собрание членов академии. После этой встречи Даниус рассказала журналистам, что академики попросили ее уйти с поста. «Я бы хотела продолжить, но в жизни есть и другие занятия», — добавила она.

Катерина Фростенсон также заявила, что уходит из академии. Ее муж, шведский фотограф и режиссер Жан-Клод Арно оказался в центре скандала с сексуальными домогательствами. До этого Катарину отстранили от участия в заседаниях.

Три члена академии подали в отставку 6 апреля из-за скандала вокруг Жан-Клода Арно. Некоторые его проекты спонсировал нобелевский фонд, которым могла пользоваться его жена.

Как отмечала британская газета Guardian, Шведская академия сейчас на грани самоликвидации. Членство в ней — пожизненно, а отставка не освободит место. Для того, чтобы выбрать нового академика, нужно 12 голосов. Если новые отставки примут, то останется всего десять членов организации. По уставу они не смогут больше выбрать нового академика, а следовательно, некому будет присуждать премию Нобеля по литературе.

Сара Даниус — первая женщина на посту главы Шведской академии академии. По данным The Local, она пыталась сделать академию более современной.