Новости
16:58
9 Июня 2018 г.
Главного редактора Forbes в России уволили за нарушение трудовой дисциплины
Поделиться:

Главного редактора Forbes в России уволили за нарушение трудовой дисциплины

Главного редактора Forbes в России уволили за нарушение трудовой дисциплины
Фотография:
Nikolay Uskov / Facebook
  • В Forbes пояснили, что его уволили за нарушение трудовой дисциплины
  • Усков говорит, что причина — его конфликт с владельцем издания
  • Он возглавлял Forbes с 2016 года

Владелец русской версии журнала Forbes бизнесмен Александр Федотов уволил главного редактора журнала Николая Ускова. Об этом 9 июня написал РБК со ссылкой на представителя медиагруппы ACMG, которая издает журнал в России. 


Исполняющим обязанности главного редактора назначили нынешнего шеф-редактора издания Николай Мазурин.

Причиной увольнения Ускова стала «неудовлетворенность» качеством его работы, «систематические» нарушения трудовой дисциплины, а также нарушения пункта контракта, который запрещал ему «участвовать в сторонних мероприятиях других брендов». Собеседник РБК уточнил, что решение об увольнении Ускова не было «единомоментным» и с ним пытались договориться. 

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предположил, что причиной увольнения стало участие в программе «Особое мнение» 15 и 29 мая. За это Усков получил «два дисциплинарных взыскания и увольнение из главных редакторов», подчеркнул журналист. 

В комментарии изданию Bell Усков сказал, что его увольнение — следствие конфликта с Федотовым. «Речь идет о давлении на редакцию, снятии материалов и постановке материалов, угодных собственнику», — пояснил журналист. По его словам, до этого он не высказывался на эту тему, так как пытался договориться с Федотовым.

Позже Усков опубликовал пост у себя в фейсбуке, где подтвердил слова о давлении. Он рассказал, что попытки вмешательства в редакционную политику Forbes были «практически с первого месяца» его работы. «Но их удавалось нейтрализовать благодаря византийским свойствам моей натуры», — пишет журналист. Усков пообещал подать на Федотова в суд и заявил, что отказался от компенсации за свое увольнение. Он также пообещал придать гласности некие факты, которые «затруднят в будущем вмешательство в работу редакции».

Федотов купил лицензию на издание Forbes в России в 2015 году. Усков пришел в журнал в 2016 году. До этого он девять лет возглавлял русскую версию GQ и был главным редактором издания «Сноб». 

О том, что владельца издания подозревают во вмешательстве в редакционную политику издания, в 2016 году писала газета «Ведомости». По информации издания, несколько журналистов Forbes написали Федотову письмо после того, как в списке 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний не оказалось зарплаты главы ВТБ Андрей Костина. Сообщалось, что Усков тогда был в отпуске, а решение по списку принимал Мазурин.

В следующий раз о давлении на редакцию говорила бывшая сотрудница Forbes журналистка Елена Зубова. Она подала в суд на управляющую компанию ACMG, требуя признать ее увольнение из Forbes незаконным и восстановить в должности. Зубова говорила, что на сотрудников издания, выступавших свидетелями на ее судебном процессе, может оказываться давление со стороны владельца. Усков тогда говорил, что ни о каком давлении на сотрудников журнала ему не известно. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал