Реклама
Новости
10:41
17 Февраля 2019 г.
Главную награду Берлинского кинофестиваля получил фильм Надава Лапида «Синонимы»
Поделиться:

Главную награду Берлинского кинофестиваля получил фильм Надава Лапида «Синонимы»

Фотография:
Markus Schreiber / AP
  • Картина рассказывает о еврее, который переехал во Францию
  • Лучшим актером признали Ван Цзинчуня из Китая
  • Его коллега по фильму «Прощай, сын мой» Юн Мэй победила среди актрис

«Золотого медведя» — главный приз 69-го Берлинского кинофестиваля — выиграл фильм израильского режиссера Надава Лапида «Синонимы». Об этом 16 февраля сообщили на сайте кинофестиваля.


Картина Лапида рассказывает историю израильтянина, который переезжает жить во Францию и отказывается от своего гражданства, языка и культуры, чтобы стать настоящим французом.

Режиссер «Синонимов» поблагодарил жюри и сказал, что фильм могут посчитать скандальным как в Израиле, так и во Франции, поскольку он высмеивает стереотипы, которые сложились о представителях обеих стран. Лапид посвятил картину матери. Она умерла во время съемок.

Гран-при жюри фестиваля получил фильм французского режиссера Франсуа Озона «Милостью божьей». Он основан на реальных событиях и рассказывает о католическом священнике Бернаре Прейне из Лиона. В 2017 году его обвинили в растлении малолетних.

«Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль вручили китайскому актеру Ван Цзинчуню за работу в фильме «Прощай, сын мой». Его коллега по фильму Юн Мэй стала лучшей актрисой. Картина рассказывает, как тяжело семья переживает смерть малолетнего ребенка.

Приз за лучшую режиссуру выиграла немка Ангела Шанелек за фильм «Я была дома, но». Сюжет фильма строится на внезапном исчезновении из дома 13-летнего сына главной героини. Спустя некоторое время он также неожиданно возвращается обратно, но его отношения с родными меняются.



Берлинский кинофестиваль вместе с Венецианским и Каннским называются «большой тройкой». Победы на них считаются престижными для кинематографистов. В 2019 году Берлинале проходил с 7 по 16 февраля. В основном конкурсе участвовали 16 картин. Председателем жюри выбрали французскую актрису Жюльет Бинош.

Россию на фестивале представляли молодые режиссеры Александр Горчилин с фильмом «Кислота» и Александр Золотухин с картиной «Мальчик русский». Эти фильмы не участвовали в основной программе Берлинале.