Новости
20:23
22 Марта 2018 г.
Главный адвокат Трампа в спецрасследовании по России покинул команду президента
Поделиться:

Главный адвокат Трампа в спецрасследовании по России покинул команду президента

Главный адвокат Трампа в спецрасследовании по России покинул команду президента
Фотография:
Richard Drew / AP
  • Дауд уже несколько раз собирался уйти в отставку
  • Он был недоволен тем, что Трамп не следует его советам
  • Трамп же был недоволен Даудом из-за его высказываний о спецрасследовании Мюллера

Джон Дауд, главный адвокат, представляющий интересы президента США в спецрасследовании «российского дела», уволился из команды Дональда Трампа. Об этом со ссылкой на два источника в окружении президента сообщила газета New York Times.


Джон Дауд подтвердил свое решение в комментарии агентству Associated Press. Он добавил, что «любит президента и желает ему всего хорошего». 

Дауд, который возглавил команду президентских юридических советников летом 2017 года, в последние пару месяцев уже несколько раз собирался объявить о своей отставке, сообщил один из источников New York Times. Собеседник объяснил, что адвокат был недоволен тем, что Трамп игнорирует его указания. 

Под руководством Дауда адвокаты Трампа посоветовали ему пойти на сотрудничество со спецпрокурором Робертом Мюллером, который ведет расследование о предполагаемом вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года. Юристы президента уже начали обсуждать с командой Мюллера возможность беседы с Трампом. Сам президент также допускал такую возможность.

Однако 17 марта Дауд выпустил заявление, в котором призвал Министерство юстиции США прекратить специальное расследование «российского дела». Дауд сначала утверждал, что он выражает позицию президента, однако затем сообщил, что это была его личная точка зрения.

Трамп, по информации NYT, «был разъярен» поступком адвоката. Белый дом был вынужден выпустить заявление с уточнением: в нем говорилось, что юристы президента не настаивают на увольнении Мюллера и прекращении следствия по делу о российском вмешательстве. 

Уход Дауда — вторая громкая отставка в юридической команде Трампа за последний год. Летом 2017 года из Белого дома ушел бывший главный адвокат Трампа, нью-йоркский юрист Марк Касовиц, который долгое время консультировал президента по правовым вопросам.

AP добавляет, что отставка Дауда произошла спустя три дня после того, как в команде юристов Трампа появился бывший федеральный прокурор Джозеф Дидженова. В интервью телеканалу Fox в январе 2018 года он утверждал, что руководство ФБР участвовало в заговоре с целью оправдания Хиллари Клинтон по делу о взломе ее почтового сервера и обвинения Трампа в «несуществующих преступлениях».