Новости
10:30
11 Февраля 2019 г.
Главный приз BAFTA получил фильм Альфонса Куарона «Рома»
Поделиться:

Главный приз BAFTA получил фильм Альфонса Куарона «Рома»

Фотография:
кадр из фильма «Рома» / Esperanto Filmoj
  • Фильм «Фаворитка» получил семь наград
  • Лучшим актером назвали Рами Малека, а актрисой — Оливию Колман
  • До этого «Рома» уже выиграла два «Золотых глобуса»

Черно-белый фильм мексиканского режиссера Альфонсо Куарона «Рома» стал лауреатом Британской академии кино- и телевизионных искусств BAFTA в номинации «Лучший фильм». Об этом 10 февраля сообщили на сайте премии.


«Рома» также выиграла награды за лучшую работу режиссера и оператора и как лучший фильм на иностранном языке. До этого «Рома» уже выиграла два «Золотых глобуса», «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и испанскую кинопремию Гойя. Фильм также получил десять номинаций на «Оскар».

Лучшим британским фильмом назвали картину Йоргоса Лантимоса «Фаворитка». Приз за лучшую женскую роль достался Оливии Колман, которая сыграла в картине королеву Анну. Актриса уже выиграла «Золотой глобус» и Кубок Вольпи Венецианского фестиваля, а также получила номинацию на «Оскар».

Рейчел Вайс получила премию BAFTA как лучшая актриса второго плана. В «Фаворитке» она сыграла роль Сары Черчилль, доверенного лица королевы. Кроме того, фильм Лантимоса получил призы за работу художника-постановщика, грим, дизайн костюмов и лучший оригинальный сценарий.

Рами Малек взял награду за роль солиста группы Queen Фредди Меркьюри в фильме «Богемская рапсодия». Он уже выиграл «Золотой глобус» и премию Гильдии актеров США, а также номинирован на «Оскар». Лучшим актером второго плана назвали американца Махершалу Али, который сыграл пианиста Дона Ширли в фильме «Зеленая книга».  

Премию BAFTA впервые вручили в Лондоне в 1948 году. Победители получают в качестве приза золотую маску. Британскую кинопремию называют одной из самых престижных в мире наряду с «Оскаром» и «Золотым глобусом». Эксперты и журналисты часто сравнивают выбор американских и британских киноакадемиков.

«Рома» — черно-белый фильм Альфонсо Куарона, который называют автобиографической лентой режиссера. В ней рассказывается история семьи среднего класса, которая живет в районе Мехико под названием Рома. Фильм сняли по заказу стримингового сервиса Netflix, а Куарон был не только режиссером, но и оператором, сценаристом и продюсером.