• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6727.37
Новости
20:54
12 Июля 2018 г.
Главный редактор газеты «Коммерсантъ» покинет свой пост
Поделиться:

Главный редактор газеты «Коммерсантъ» покинет свой пост

Главный редактор газеты «Коммерсантъ» покинет свой пост
Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • Временно исполнять его обязанности будет гендиректор издательского дома Владимир Желонкин
  • По словам Желонкина, уход Яковлева стал для него «полной неожиданностью»
  • Яковлев возглавлял редакцию «Коммерсанта» с 2014 года

Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ» и главный редактор одноименной газеты Сергей Яковлев покинет свой пост в ближайшее время. На сайте Ъ 12 июля сообщили, что он «уходит в длительный отпуск по личным обстоятельствам».


По данным источников ТАСС, вечером 12 июля Яковлев собрал ведущих сотрудников издания на внеплановую летучку и рассказал о своих планах.

В беседе с RTVI Яковлев подтвердил, что уходит по личным причинам. Он добавил, что до сентября будет на паузе «по обстоятельствам, которые от него не зависят».

Источник RTVI в ИД утверждает, что Яковлев принял это решение спонтанно, но добавил, что у главного редактора газеты «накопилась усталость», он ушел по совкупности фактов, а не из-за одного конкретного случая. «На этой должности приходится общаться со всеми группами влияния и зачастую не удается найти нейтральное решение, которое устроило бы обе стороны», — пояснил собеседник. При этом он отметил, что с акционером у главного редактора были «хорошие отношения», это решение принял не он. Сотрудники ИД отметили, что у Яковлева накопилось напряжение и в отношениях с коллективом. 

По сведениям RTVI, новый главред может быть выбран как из коллектива, так и со стороны. Хотя второй вариант более вероятен, так как в коллективе нет одного явного лидера. «Фамилии пока нет», — говорят сотрудники. По их словам, в администрации президента «конечно в курсе» происходящего.

Временно исполнять обязанности главреда «Коммерсанта» будет гендиректор издательского дома Владимир Желонкин, уточнили в Ъ.

В комментарии РБК Желонкин отметил, что уход Яковлева стал для него «полной неожиданностью». Он уточнил, что главред уходит со своего поста 16 июля, и добавил, что речи об увольнении не идет. «Надеемся, что он вернется к исполнению обязанностей», — рассказал Желонкин. 

Желонкин не сообщил, когда будет решен вопрос о новом постоянном главреде газеты. Как утверждают источники ТАСС, гендиректор не хочет заниматься редакционной работой. Новым редактором должен стать «кто-то с опытом», добавил собеседник информагентства. 

Яковлев пришел на работу в издательский дом «Коммерсантъ» в 1997 году. В 1999 году он стал главредом еженедельного журнала «Коммерсантъ-Деньги», а на пост главного редактора ежедневной газеты «Коммерсантъ» его назначили в 2014 году.

Желонкин возглавил издательский дом «Коммерсантъ» в 2013 году, до этого он был генеральным директором медиагруппы «Звезда». 

ИД «Коммерсантъ» владеет российский олигарх Алишер Усманов, основатель USM Holdings. В 2018 году он попал в «кремлевский список» Минфина США, в который вошли лица, приближенные к российскому президенту Владимиру Путину.