Фотография: Алексей Зотов / Коммерсантъ

Руководителя объединенной редакции РБК Петра Канаева вызвали в суд для привлечения к административной ответственности за цитирование иностранных агентов без указания на их статус и упоминание запрещенного в России террористического движения «Талибан» без соответствующей маркировки. Об этом сам главред издания сообщил на своей странице в Facebook.

«КоАП. Ст. 13.15 ч. 2.1 («Распространение в средствах массовой информации и их соцсетях информации о некоммерческой организации, включенной в реестр иноагентов, либо производимых ею материалов без указания на то, что соответствующая организация является иноагентом» – Прим. RTVI) – меня вызывают в суд из-за цитирования иноагентов и упоминания экстремистов-террористов. Сразу пять дел», – написал Канаев.

Он уточнил, что одно из дел связано с тем, что при публикации новости о «Талибане»* редакторы забыли упомянуть о том, что это запрещенная и террористическая организация.

«Конечно, сразу дописали. Мы исполняем все законы, которыми регулируется работа СМИ. Но никаких предупреждений. Не имеет значения, что мы сами, когда заметили, дописали. Просто: "В случае уклонения от вызова в суд лицо может быть подвергнуто приводу"», – отметил главред РБК.

Слушания по всем делам запланированы в Симоновском суде Москвы на начало декабря, сообщил Канаев RTVI.

Кроме того, он выразил обеспокоенность законом об иноагентах и напомнил, что цитирование людей и СМИ, имеющих такой статус, даже с соответствующей пометкой является одним из двух требующихся оснований для внесения в сам реестр. Второе основание – наличие иностранного финансирования.

«Здесь открывается простор для интерпретаций. Например, по мнению нашей юридической службы, текущие формулировки закона не исключают отнесения к иностранному финансированию, в том числе поступления денег по рекламным контрактам с зарубежными брендами. А зарубежные бренды рекламируют все», – отметил Канаев.

Также он рассказал, что в РБК подготовили пакет поправок в действующее законодательство, связанных с маркировками СМИ и иностранным финансированием. В разговоре с RTVI главред издания отметил, что подготовленные юристами редакции поправки обсуждались на экспертном уровне, в том числе в рамках работы с Советом по правам человека (СПЧ).

Предложенные поправки уточняют минимальный уровень иностранного финансирования для признания иноагентом, выводят из этого понятия рекламные доходы, международные премии, исключают связь между цитированием информации СМИ-иноагентов с соответствующей маркировкой с внесением в реестр, а также предлагают рассмотреть возможность автоматического исключения СМИ из реестра иноагентов во внесудебном и внезаявительном порядке с сокращением срока работы без иностранного финансирования до полугода.

Закон, устанавливающий административную ответственность для СМИ за упоминание иноагентов без указания их статуса, Владимир Путин подписал 24 февраля 2021 года. Соответствующие поправки в КоАП вступили в силу с 1 марта 2021 года. Штрафы за не указание на статус иноагента для граждан составляют от 2 000 до 2 500 рублей, для должностных лиц – от 4т000 до 5 000 рублей, для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей. Кроме того, за нарушения порядка распространения материалов иностранных агентов предусмотрена конфискация предмета административного нарушения.

Обсуждение на высшем уровне

СПЧ и Союз журналистов России 16 ноября направили в Госдуму поправки к законам об иноагентах. Они предложили разрешить физлицам-иноагентам не маркировать частные посты в интернете, а также обязать власти предупреждать граждан или организации заранее, что им могут присвоить статус иноагентов, и давать три месяца на мотивированный ответ или устранение оснований для включения в реестр иноагентов.

Кроме того, по данным «Коммерсанта», СПЧ сейчас готовится к очередной ежегодной встрече с Владимиром Путиным. Члены совета предложили для обсуждения с главой государства 40 вопросов, среди которых, в том числе закон об иноагентах.

Члены Совета предлагают предусмотреть механизм предупреждения тех, кто в ближайшее время может получить такой статус. Уведомление, как считают члены Совета, стоит направлять за три месяца – если за этот срок потенциальный иноагент не исправится, то только тогда попадет в реестр.

Помимо этого, в СПЧ считают необходимым прописать в законе «порядок», при котором получение международных премий и участие в конференциях не становились бы основанием для включения в список Минюста, а также ввести иную процедуру выхода из реестра иноагентов, кроме судебной.

Сейчас в России действуют три реестра иностранных агентов – СМИ, НКО и объединений без юрлица. Минюст включает в свой реестр иноагентов те медиа, в деятельности которых найдут иностранное финансирование якобы для ведения политической деятельности.

* террористическая организация, запрещенная в России

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!