Фотография: ТАСС
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль не вошел в состав нового правительства. Об этом 8 марта он написал на своей странице в фейсбуке.
Тезисы публикации
  • Об отставке ему сообщила новый лидер социал-демократов
  • Прежний лидер СДПГ обещал Габриэлю кресло главы МИД
  • Нового министра иностранных дел назначат 9 марта

«Андреа Налес (лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ)) и Олаф Шольц (и. о. главы партии) уведомили меня сегодня о том, что я не войду в состав будущего федерального правительства», — написал Габриэль.

Новым главой МИД должен стать представитель СДПГ. Социал-демократы также возглавят министерства финансов и труда. Официальные назначения пройдут 9 марта.

Сообщения о возможной отставке Габриэля появились после того, как у него возникли разногласия с прежним лидером СДПГ Мартином Шульцем. В январе 2018 года Габриэль отказался в пользу Шульца от поста главы партии, а значит, кандидата в канцлеры. Немецкие СМИ писали, что за это лидер социал-демократов обещал сохранить за Габриэлем должность министра иностранных дел в новом правительстве. Однако позже на Шульца раскритиковали за сотрудничество с канцлером Германии Ангелой Меркель. Ему пришлось покинуть партию.

Новое правительство Германии начали формировать 4 марта, после того, как СДПГ проголосовала за создание «большой коалиции» с блоком Меркель. Парламентские партии не могли договориться о формировании коалиции с сентября 2017 года.



По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!