Новости
20:19
6 Июня 2018 г.
Главу МВД Туниса отправили в отставку вскоре после кораблекрушения, в котором погибли десятки мигрантов
Поделиться:

Главу МВД Туниса отправили в отставку вскоре после кораблекрушения, в котором погибли десятки мигрантов

Главу МВД Туниса отправили в отставку вскоре после кораблекрушения, в котором погибли десятки мигрантов
Фотография:
Chokri Mahjoub / Imago / TASS
  • Официальную причину отставки министра не называют
  • Мигранты, которые переправляются в ЕС, используют Тунис как перевалочный пункт

Премьер-министр Туниса Юсеф Шахед отправил в отставку главу МВД страны Лотфи Брахема вскоре после кораблекрушения, в котором погибли десятки мигрантов. Об этом 6 июня сообщил телеканал «Аль-Джазира».


Обязанности Брахема будет временно исполнять министр юстиции Гази Джериби, сообщили в правительстве.

Хотя власти страны не сообщили о причинах отставки главы МВД, премьер-министр Шахед в начале недели раскритиковал действия правоохранительных органов, которые не смогли предотвратить крушение у берегов Туниса судна с мигрантами. Тогда погибли десятки человек. Журналисты «Аль-Джазиры» считают, что эти события связаны. 

Мигранты все чаще используют Тунис в качестве перевалочного пункта между Африкой и Европой. Раньше основные потоки беженцев отправлялись в Европу из Ливии, однако сейчас пограничная охрана Ливии значительно усилила контроль за средиземноморским побережьем страны.

Судно, которое перевозило нелегальных мигрантов из Африки, затонуло у берегов Туниса 3 июня. Би-би-си со ссылкой на данные Международной организации по миграции сообщило о гибели не меньше 112 человек. По словам выживших в крушении, капитан покинул судно сразу после того, как оно начало тонуть. Так, по их мнению, он пытался избежать ареста.

Безработные тунисцы и жители других африканских стран чаще всего нелегально пересекают морскую границу на самодельных судах и высаживаются на островах на юге Италии. Экономика североафриканской страны до сих пор не оправилась от экономического кризиса после свержения президента Зин аль-Абидина бен Али. Растущая безработица и инфляция заставляют жителей Туниса нелегально мигрировать в Европу.

По данным Международной организации по миграции, в 2017 году 1724 человека погибли, пытаясь добраться в Европу по Средиземному морю. С января по май 2018 года утонули 660 человек.