Фотография: кадр из видео «Решения для людей» / YouTube

Главный врач Ивано-Матрёнинской детской больницы в Иркутске Владимир Новожилов во время прямого эфира во «ВКонтакте» жестко высказался в адрес невакцинированных граждан. Руководитель учреждения посоветовал им не занимать в больницах места, которые нужны более ответственным, по его мнению, жителям. Видеозапись эфира опубликована на странице правительства Иркутской области во «ВКонтакте».

«Да, это личное дело, жить или умереть. Но не занимайте места в госпиталях. Если вы не привились и заболели — тогда не звоните на скорую, помирайте дома. Вы же звоните на скорую, обращаетесь в систему здравоохранения. А система здравоохранения вам говорит: вы привейтесь. <…> Не занимайте места для тех, которые привились и которым надо помочь, которых нужно оперировать, спасать от онкологии, спасать от травм. Если вы хотите защитить своих близких – привейтесь. Тогда вы не заболеете, и они не заболеют», — сказал Новожилов.

Таким образом главврач иркутской больницы отреагировал на поступившее во время эфира сообщение от местной жительницы, в котором она заявила, что «вакцина не проверена временем» и «не помогает». Медику довелось отвечать в прямом эфире на вопросы иркутян, во многих из которых указывалось, что «вакцина не прошла клинические испытания», «после прививки люди умирают от побочек» и т.д.

Сам Новожилов признался, что тоже успел переболеть коронавирусом еще в начале пандемии. По его словам, он очень сложно перенес эту болезнь, лежал в реанимации и долго восстанавливался. После этого главврач рассказал, что вакцинировался препаратом «Спутник V», поскольку им прививается армия. Также врач отметил, что на его решение привиться от коронавируса повлиял мировой опыт и рекомендации ВОЗ.

«Человек попадает в реанимацию, потому что он не верит [в коронавирус]. Когда попадает, начинает верить», — отметил Новожилов. Также он рассказал, что летом 2021 года более 100 сотрудников его больницы заболели коронавирусной инфекцией. «Мы не могли нормально оказывать детям помощь. Это ужасно», — добавил Новожилов.

По состоянию на 25 октября суточный прирост заболеваемости COVID-19 в России достиг рекордных значений за всё время пандемии — за один день заразились почти 38 тысяч человек. На следующий день Оперштаб по борьбе с инфекцией отчитался об очередном антирекорде — за сутки от коронавируса впервые скончались более 1 100 человек.

В Иркутской области заболеваемость коронавирусом начала резко расти с конца июня 2021 года. На 26 октября в регионе зарегистрировано 429 новых заражений и 25 летальных исходов.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!