Фотография: Graeme Jennings / Pool via AP
Руководители корпораций Amazon, Facebook, Apple и Google Джефф Безос, Марк Цукерберг, Тим Кук и Сундар Пичаи выступили на слушаниях в подкомитете по антимонопольной политике юридического комитета Палаты представителей. Об этом 29 июля сообщает CNN.
Тезисы публикации
  • Слушания в юридическом комитете Палаты представителей прошли в рамках антимонопольного расследования
  • Американские IT-компании подозревают в злоупотреблении положением на рынке
  • Главы компаний отрицают, что злоупотребляют доминирующим положением, чтобы уничтожить конкурентов

Слушания состоялись в рамках антимонопольного разбирательства. Больше года конгрессмены изучали деятельность четырех технологических компаний, чтобы определить, злоупотребляли ли они своим доминирующим положение на рынке. Главы американских интернет-компаний отвечали на вопросы законодателей по видеосвязи в течение больше чем пяти часов.

Глава Amazon Джефф Безос заявил, что миру «нужны крупные» компании, главы IT-компаний утверждали, что их корпорации стимулировали инновации.

Тим Кук в своем вступительном слове напомнил, что Apple не доминирует ни на одном из своих рынков. «На самом деле, у нас нет доминирующей доли на каком-либо рынке или какой-либо категории продуктов, в которых мы ведем бизнес», — сказал бизнесмен. Он указал, что продукты Apple сталкиваются с жесткой конкуренцией таких компаний, как Samsung, LG, Huawei, Google. Джефф Безос, в частности, сказал, что Amazon сталкивается с конкуренцией со стороны Walmart.

Председатель подкомитета демократ Дэвид Сисилини отметил, что расследование конгрессменов показало, что интернет-гиганты «использовали свою власть разрушительными, вредными способами с целью расширения».

Руководители корпораций, в свою очередь, настаивали на том, что они не делали ничего противозаконного и подчеркивали, что компании были основаны в США и придерживаются американских ценностей. «Apple — это уникальная американская компания, успех которой возможен только в этой стране», — отметил Тим Кук в своем выступлении. Джефф Безос заявил, что Amazon нужны «американские рабочие, чтобы доставлять товары американским потребителям».

До этого Цукерберг, Кук, Пичаи и Безос никогда не давали показаний перед конгрессменами вместе. Безос — богатейший человек в мире — никогда раньше не давал показаний ни в Палате представителей Конгресса США, ни в американском Сенате.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!