Новости
10:54
2 Декабря 2018 г.
Главы США и Китая договорились не вводить пошлины
Поделиться:

Главы США и Китая договорились не вводить пошлины

Фотография:
Pablo Martinez Monsivais / AP
  • США и КНР договорили не вводить дополнительные пошлины в течение 90 дней
  • В Белом доме отметили, что Китай согласился покупать американскую продукцию «незамедлительно»
  • С 2019 года США могли ввести против Китая новые тарифы размером 25%

Президент США Дональд Трамп и лидер КНР Си Цзиньпин договорились не вводить дополнительные пошлины в течение 90 дней. Об этом 1 декабря сообщили на сайте Белого дома.


Лидеры стран встретились во время саммита G20 в Аргентине. В Белом доме заявили, что если США и КНР не придут к полному торговому соглашению в течение этих 90 дней, то Америка может повысить пошлины на китайские товары до 25%.

Белый дом также отметил, что Китай «незамедлительно» согласился покупать американскую сельскохозяйственную продукцию. «Китай соглашается купить даже то, что не было согласовано. Они покупают много сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции из США, чтобы избавиться от торгового дисбаланса между странами», — говорится в сообщении.

24 сентября вступили в силу новые американские пошлины на товары из Китая. Новая тарифная ставка составила 10% на сумму $200 млрд. Тогда же Трамп заявил, что США могут ввести новые тарифы размером 25% с 1 января 2019 года. В ответ на это Китай ввел пошлины больше чем на пять тысяч товаров на общую сумму $60 млрд.

Дональд Трамп ввел первый пакет тарифных пошлин в отношении китайских товаров в середине июня 2018 года. Тогда КНР ответила зеркальными мерами. После этого США ввели ограничения на 818 товаров из Китая на сумму около $34 млрд. Китай также ответил «аналогичными по объему» ограничениями американских товаров на такую же сумму.