• 18.19
  • 66.89
  • 76.06
  • 6348.48
Новости
09:26
9 Июля 2018 г.
Лучшей книгой за всю историю Букеровской премии выбрали роман «Английский пациент»
Поделиться:

Лучшей книгой за всю историю Букеровской премии выбрали роман «Английский пациент»

Лучшей книгой за всю историю Букеровской премии выбрали роман «Английский пациент»
Фотография:
Кадр из фильма The English Patient / Miramax Films
  • Награду вручили в честь 50-летия Букеровской премии
  • Победителя определили по итогам голосования читателей
  • «Английский пациент» получил «Букер» в 1992 году

Роман канадского писателя Майкла Ондатже «Английский пациент» стал лауреатом «Золотого букера» — награды за лучший роман в истории Букеровской премии. Об этом 8 июля сообщила New York Times.


Награду вручили в честь 50-летия Букеровской премии. Победителя «Золотого букера», в отличии от ежегодной премии, выбирали читатели, а не жюри. Книгу выбирали из списка предыдущих победителей. 

«„Английский пациент“ — неотразимое художественное произведение — поэтическое и философское», — сказала председатель Фонда Букеровской премии баронесса Хелена Кеннеди.

Кроме «Английского пациента» в шорт-лист вошли «В подвешенном состоянии» (1971) Видиадхара Сураджпрасада Найпола, «Лунный тигр» (1987) Пенелопы Лайвли, «Волчий зал» (2009) Хилари Мэнтел и «Линкольн в бардо» (2017) Джорджа Сондерса. 

В 2008 году «Золотой букер» в честь 40-летия премии получил роман индо-пакистанского писателя сэра Салмана Рушди «Дети полуночи».

«Английский пациент» стал лауреатом Букеровской премии в 1992 году. В Канаде он также получил Премию генерал-губернатора — высшую литературную награду в стране. Роман повествует о жизнях четырех героев во время Второй мировой войны.

Книга легла в основу одноименного фильма 1996 года, главные роли в нем исполнили Рэйф Файнс и Жюльет Бинош. Картина была номинирована в 12 категориях премии «Оскар» и выиграла в девяти из них, в том числе как «лучший фильм».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.