Фотография: Yuri Kochetkov / EPA / TASS
Вице-премьер Татьяна Голикова в президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом предложила обратиться к президенту Владимиру Путину и объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября, а в некоторых регионах ввести их уже с 23 октября. Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал ее инициативу, сообщается в официальном Telegram-канале правительства России.

Вице-премьер не уточнила, в каких субъектах внеплановые выходные могут начаться раньше. Однако ранее глава Минздрава Михаил Мурашко назвал шесть регионов с самой напряженной ситуацией по коронавирусу: Удмуртская республика, Пермский край, Оренбургская область, Башкортостан, Тюменская область, Ивановская область и Республика Татарстан. Там, по словам министра, ситуация требует индивидуального подхода, в том числе с ограничительными мерами, поэтому в некоторые из них уже направили дополнительные медицинские бригады.

Кроме того, Голикова рекомендовала регионам ввести самоизоляцию для невакцинированных и неработающих пенсионеров и отправить на удаленку на месяц непривитых работающих людей старше 60 лет.

После 7 ноября по итогам мониторинга регионам рекомендовано ввести QR-коды для посещения тех объектов, которые в период нерабочих дней не будут функционировать, и принимать решение об их открытии с учетом эпидситуации. Голикова подчеркнула, что по завершении локдауна отрасли нужно открывать «крайне аккуратно». Вице-премьер также предложила работодателям давать сотрудникам по два выходных дня на вакцинацию.

В свою очередь премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что доложит Путину о предложениях Голиковой в среду, 20 октября. «Решения эти непростые, сложные, вынужденные, но необходимые. Число заболевших растет, и нужно сдержать распространение инфекции. Практика предыдущих ограничений показала эффективность этих мер», — сказал он.

Кроме того, председатель правительства попросил своего первого заместителя Андрея Белоусова и главу Минэкономразвития Максима Решетникова подготовить предложения о поддержке бизнеса на фоне решений о нерабочих днях. Премьер заявил, что предприятиям необходимо помочь для продолжения их устойчивой работы.

Впервые нерабочие дни из-за коронавируса были введены 28 марта 2020 года. Сначала Владимир Путин объявил о нерабочей неделе, после ее окончания продлил выходные до конца апреля, а затем еще раз продлил нерабочий период до 11 мая.

В этом году президент вводил общероссийские выходные по просьбе главы Роспотребнадзора Анны Поповой на период с 4 по 7 мая, таким образом, россияне отдыхали с 1 по 10 мая. Отдельно нерабочие дни вводились минувшим летом в Москве. По инициативе мэра столицы Сергея Собянина «длинные выходные» в городе продлились с 12 по 20 июня.


Дополняется.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!